요리/간식

[스크랩] 한상에골라먹는재미 솔~솔~{칼큼한메밀전 & 달달한당근팬케? }

파랑새95 2012. 4. 22. 13:01

 

 

 

 

 

 

오늘같이 흐리고 비 예보가 있는 날  제격인 두가지 간식거리로

 

새콤하게 무르익은 갓김치에

 

무우를 갈아 메밀가루를 넣어 만든 메밀갓김치빈대떡과

 

직접반죽을 만들어 만든  건강한 당근팬케잌 인데요

 

두가지 대령하니 ~ 한상에 펼쳐 놓고 골라먹는 재미 솔솔 하다는군요

 

 

 

 

무우즙의 시원함과 갓김치의 아싸한맛, 메밀의 구수함이

 

맛의 삼중화음으로 잘 어울리는군요

 

 비오고 흐린날 유난히 분위기 타며 한잔 좋아 하시는분들

 

요! 메밀전에 막걸리,동동주 한잔 캬~ 이보다 더 좋을순 없겠어요 ㅋ ㅋ

 

 

 

 

Tip : 무는 메밀의 살리실아민과 벤질아민이 몸에 부담 주는 것을 완하시키고

      메밀 먹고 중독되었을때 알레르기를 일으켰을때 무가 해독을 시키며

                        또 메밀 먹고 소화 안될때 무의 각종효소가 소화를 돕는다는군요

 

 

메밀갓김치빈대떡

 

재료 : 메밀2컵,갓김치200g,마가루1/4컵,무우1/2개

 

 

                           

 

무우는 껍질채 깨긋히 씻어 잘게 깍둑썰기 후

믹서에 갈릴정도의 생수 넣어  곱게 갈아 

 송송 썰은 갓김치와 잘 섞어주세요

 

Tip : 메밀은 무우와  찰떡궁합으로 무우즙을 넣으면 맛도 상승시켜요   

 

 

 

                               

 

위의 내용물에

갓김치국물,메밀가루,마가루를 넣어 반죽을 잘 섞은후

적당한 크기로 부치면 완성 ok.

(마가루는 생략해도 무관해요)

집집마다 김치의 간이 다르므로 기호에 맞게 간을 해줍니다

 

 

 

 

 

 

 { 보드랍고 달달해 아이들이 좋아하는 당근팬케익 }

 

 

 

 

반죽과 시럽을 직접 만들어 구워낸 당근팬케익!

 

당근이 주재료인 반죽의 보드라운 식감은 

 

은은한 조청과 멋진 조화를 줍니다

 

보드랍고 달달해 어린아이들이 잘 먹는군요

 

 

 

 

 

집에서 직접 만든 깨끗한 찹쌀현미조청과 

 

건강한 식재료로 소화도 잘되

 

어린아이,어른신들께 잘 맞는 간식거리라 생각되네요

 

 

찹쌀현미조청레시피 ==>

http://blog.daum.net/ibnk/244

 

 

 

 

 

 

당근팬케잌

 

재료 : 당근4개,우리밀가루.옥수수가루1/2컵씩,찹쌀가루.마가루1/4컵씩,죽염1T

 

 

 

유기농당근이므로 깨끗히 씻어 껍질채

갈릴정도의 생수 넣어 믹서에 갈아줍니다

(넘 곱게 갈지 말고 적당히 갈아도 되요)

 

 

                            

 

갈은 당근에 위의 가루재료를 모두 함께 넣어

약간의 생수,죽염과 잘 섞어 반죽을 합니다 

 

Tip : 당근즙이 질죽한 상태이므로 농도를 보면서 물 넣어주세요 

 

 

 

양면 노릇하게 부치면 마무리 ok.

 

 

 

쨈등 여러종류의 시럽을 뿌리면 되는데요

얼마전 만들어 놓은 조청을 뿌렸는데

은은한맛! 멋집니다!

 

 

" 임맛 " 의 유기농친환경 요리 레시피는 아래로 큐

http://blog.daum.net/ibnk

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 임맛 원글보기
메모 :