한국사람은 밥때가 되믄~~
암만 그려동~~밥..그리고 김치죵~~^^
국민찌개인 김치찌개....
만만하공~
하기쉽공~
재료사러 굳이 밖으로 나가지 않아도 되공~~으흐흐흐흐
요것이 젤로 좋은...^^
거기다가 무언가 하나씩 추가를 하믄 특별하게 보이는
마법효과 까정~~
콩알이네도 김치찌개 해서 묵었답니당~~
폭~익은 김장김치 넣고~
등갈비~넣어 보글~보글~
등갈비 쬐매~~넣고 생색은 지대로 내브린 콩알아지매...ㅎㅎㅎ
요것이 입맛없을적엔 김치만 얻어서 묵어도
입맛이 화~~악~~돌아오는 마법이 생기는 아이거든요~~ㅎㅎ
등갈비만 넣었을 뿐인데....
부쩍 더워진 날씨에~달아난 입맛 돌아오게 해주는
별미로 변신한 김치찌개....
한번 봐주실래요~~^^
GO~~~GO~~~
.
.
.
재료
김치 (김치담을적에 4등분하죵~그중 1덩이 사용 했어용~)
등갈비 500g, 다진마늘 2큰술, 후추가루 약간
1.등갈비는 찬물에 담궈 핏물을 제거 해주었어요~
그런뒤 보글~보글~하는 물에 풍덩~~^^
그대로 30여분 삶아주었답니당~~
삶을적엔 사진에 보이는것처럼 거품이 생기는데용~
콩알맘은 걷어주믄서 삶아주었답니당~
2.김장김치예용~~^^
사진에 보이는 김치중 한덩이를 썰어서~~
냄비에 포도시유를 살짝 두르공~
김치를 달~달~볶아주었답니당~~
3.(2)가 어느정도 볶아지고 난뒤 물을 넣고~
보글~보글~끓어오를적에 다진마늘과 후추가루를 약간넣고
4.등갈비를 넣고 불을 중불로 줄인후
끓이기 시작~~
이대로 15분 정도 끓여주면 완성이랍니당~~
등갈비는 삶은후 한김식힌후 사진처럼 한쪽씩 잘라서 준비한뒤
넣어주었답니당~~
그럼 하나하나 간이나 맛도 잘베이고
먹기도 좋거든용~~^^
5.(4)를 끓이다 보면 이젠 사진처럼 기름이 동~동~뜨기 시작한답니당~
요 기름들도 싸~악~국자로 걷어주었용~~^^
기름을 걷어주고 나면 등갈비가 들어갔지만 국물맛이 깔끔하고 칼칼하니 좋거든요~
불에서 내리기전 간이 부족하다 싶으시면
소금간만 약간 추가하시면 된답니당~
소금양은 개인에 따라~~집에 김치에 따라서~~^^;;;
이러게 끓여주고나믄
이제 완성입니당~~^^
맛나게 저녁빠~빠~묵을라고 그릇에 담고보니~~
흠...대파좀 썰어넣고~~두부도 좀 있음 좋았겠다 싶었지요~~
두아이가 없는 이유는...
뭐 간단합니당~~
등갈비도 냉동실에서 폭립을 하고 남은 한덩거리~
김치도 있는그대로~
장보러 나가지 않았기 때문이지요~~푸하하하하~~
아쉽네요~~콩알아지매 두부쟁이인디...ㅡ.ㅡ;;;
등갈비김치짜개에 두부넣고 끓인뒤 두부 건져먹는 맛도 좋거든요~~ ㅎ ㅑ~
그래도 뭐 만족합니당~~으흐흐흐흐
밥상차리공~~
중앙에 떡~~하니 놓고선 맛나게 묵기시작~~~ 했답니당~~
김치의 칼칼함 때문에 느끼하지도 않고
김치간이 베어 맛난등갈비를
요렇게 뼈다구 들고 뜯어묵는 재미도 있공~~
등갈비랑 같이 폭~~끓여주었는데~
익었으면서도 보드라븐것이 아삭한~김치를
따~시~한 밥위에 올려묵어도 좋공~~
먹다가 칼칼한 국물한수저 떠서 묵음 ㅋ ㅑ~~으흐흐흐흐
다른반찬 필요없이 요것이 국민찌개의 화려한 변신 이지요~~
장보러 나가지않고~
집에있는 재료로만 만든
별미찌개로 변한 등갈비김치찌개~
오늘 저녁 등갈비 쬐매 더 넣고
김치찌개로 생색좀 내보면 어떨까용~~^^
가시는 걸음에 추천 한번 꾹~~눌러주세용
그람 복받아유~~
그냥 가시면 알쥬~~발병 나브러유~~^^
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