요리/생선요리

[스크랩] [오징어불고기]오징어요리 오징어불고기 만드는법 by 미상유

파랑새95 2012. 9. 12. 10:54





[오징어불고기/오징어요리/불고기/레시피/만들기/만드는법/만드는방법]

오징어요리 오징어불고기 만드는법 by 미상유



오징어 불고기는 가끔씩 생각납니다.

그 맛이 독특해 잊을만 하면 만들어 먹고 싶거든요.


만드는 것도 어렵지 않아 금방 만들 수 있구요.

오징어 불고기 덮밥으로 먹으면 가장 맛있지요.






[오징어불고기 만드는법]



재료: 오징어 2마리, 양파 2개, 당근 1/2개, 대파 1개, 고추 1개


양념: 다진 생강 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 고추장 5큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 간장 3큰술,

        깨소금 2작은술, 청주 2큰술, 물 1/2컵, 소금, 후추 약간





1. 양념은 잘 섞어 주세요.


2. 팬에 담아 바글바글 거리도록 끓여 주세요.


3. 채소를 먼저 넣어 한번 볶아 줍니다.


4. 오징어도 넣어 살짝만 더 볶아 주세요.





Tip. 건 오징어를 물에 불렸다 요리해도 색다릅니다.


Tip. 삼겹살을 구워 마지막에 넣으면 깔끔한 오삼불고기가 됩니다.






[한 줄 레시피 One Line Recipe]

양념을 먼저 끓인 후 채소 - 오징어 순으로 넣어 볶아 주세요.



작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )



미상유의 신간이 나왔어요~! "The Red - 나를 유혹한 매운요리"

http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6992978







오징어에 칼집을 넣어 요리해도 먹음직스럽고

원형으로 잘라 요리해도 먹음직스럽습니다.


매콤하면서도 달달한 불고기.

남은 양념에 밥 볶아 먹으면 정말 최고입니다.




출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 미상유 원글보기
메모 :