요리/제과

[스크랩] 추운 날 지나칠 수 없는 길거리 인기먹거리~ 계란빵 만들기 /핫케이크가루로 간단히 만드는 계란빵

파랑새95 2012. 12. 8. 13:45

 

추운 날 길을 가다 한번씩 계란빵 아저씨를 보게되면..

 

참 반가웠던 기억이 있습니다.

 

보이기만 하면  그냥 지나치기 힘들어 꼭 사먹곤 했던 계란빵~^^* 

 

핫케이크가루로 간단히 집에서 만들어봤습니다.

 

 

재료 : 핫케이크가루 1봉지, 우유, 계란, 잘게 다진 베이컨, 오일, 건파슬리

 

머핀틀 1구의 크기 : 가로 * 세로 7cm 높이 2.5cm 사용 (약 20개 분량)

 

 

핫케이크가루를 사면 봉지뒷면에 우유와 계란 사용량이 적혀있습니다.

 

우유나 물 270ml에 계란 2개를 넣고 잘 섞어준 후

 

 

핫케이크가루를 넣고 고루 섞어줍니다.

 

그럼 반죽은 완성이구요.

 

 

계란빵에 넣을 재료도 준비합니다.

 

각종 채소들을 넣어도 좋지만... 저는 간단하게 베이컨만 잘게 다져 넣었습니다.

 

 

처음 계란빵 구울 때 종이머핀컵에 했다가 들러붙어서 광분한 기억이 있습니다.

 

저처럼 광분하시고 싶으신 분들은 주목하세요 ㅡㅡ;;;

 

머핀틀에 기름칠을 꼼꼼히 한다음 반죽을 틀의 반정도만 넣어주고 위에 계란을 얹은 후

 

준비해둔 베이컨과 건파슬리가루를 얹어줍니다.

 

저는 혹시나 계란이 굽는동안 부풀어 넘칠까싶어 틀 바깥쪽에도 기름칠을 해주었습니다.

 

 

195℃로 예열한 오븐에 25~ 30분정도 구워주면 완성.

 

※ 각 오븐마다 화력이 다르니 조절하시기 바랍니다.

 

 

식힘망위에서 식혀지고 계시는 계란빵님들.

 

 

 

 

계란빵은...식어도 괜찮지만..

 

그래도... 따끈할 때 먹어야 제맛인 거~~ 이미 다들 알고 계시죠~ ^^*

 

 

추운 날 호호불며 먹던 따뜻한 계란빵...

 

한번씩  목이 매여 켁켁 거리면서도 어찌나 맛있게 먹었던지요...^^~

 

출처 : 까칠한 깜부
글쓴이 : 깜부 원글보기
메모 :