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[스크랩] 국물이 끝내주게 시원한~ 대구탕

파랑새95 2014. 10. 14. 09:44

지난 금요일에 아버님이 부산에서 오셨네요.

 

큰비가 오기전에 가신다고 일요일인 어제 가셨지요.

 

정말  태풍이 세기는 센가 봅니다.

 

간접영향이라는 비바람이 아주 겁나게 몰아 치는게

 

 애 둘 낳은 아줌마도 무섭네요.

 

그럼 일본은 어느정도인지....후덜덜~~입니다요.

 

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대구탕

 

 

 



장날에 시장에서 대구 한마리를 손질해 사왔습니다.

 

흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 빼 주었지요.

 

생선을 소금으로 절이면

 

간도 되고 살도 단단해 지기에

 

대구살때 간을 좀 해달라고 하니

 

파시는 아주머님도

 

사가시는 손님도

 

대구는 소금에 절이면

 

 대구 본 맛이 없어진다고 소금에 절이지 말고

 

그냥 끓여야 한다네요.

 


 


 



손질해 사온 대구는

 

뼈에 붙은 핏덩이를 깨끗하게 솔로 문질려

 

흐르는 물에 깨끗하니 씻어 주었답니다.

 

손질한 대구 한마리...1kg

 


 


 



냄비에

 

물 2리터를 붓고

 

0.5센티 두께로 자른 무 2줌을 넣고

 

고추가루 1 +1/2큰술을 넣고 끓여 줍니다.

 


 


 



국물이 고르게 한번 팔팔~ 끓으면

 

준비한 대구를 넣어 줍니다.

 


 


 



그리고 맑은 멸치액젓 3큰술, 국간장 2큰술

 

을 넣고 간을 해 끓여 주었습니다.

 


 


 



국물이 우러나도록 끓인 후

 

다진 마늘 3/4큰술을 넣고....

 


 


 



곱게 어슷썬 대파 1대를 넣고 끓여 준 후....

 


 


 



5~6센티 길이로 자른 미나리 한줌을 넣고

 

살짝만 더 끓여 주시면 되겟습니다.

 


 


 

 



 


 

아버님이 오신다고 장날에 사온 대구 한마리로 시원하게 대구탕을 끓였다지요.

 

국물을 따로 내지않고 오직 대구만으로 끓였는데 우찌 이리 국물이 시원할까요?

 

대구를 살짝이 말려 끓이면 대구살이 쫄깃하니 맛이 있다지요.

 


 

늘 찾아주시고 따스한 댓글을 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

 


 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
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