칼칼한 순두부 굴국~밥한공기 뚝딱!
칼칼한 국물에 부드러운 순두부와~ 쫄깃한 굴까지 더해진 추천하고픈 국물요리 순두부굴국이에요 ㅎ
처음엔 순두부국? 굴국? 하려다가 같이 붙여봤네요 ㅎ
이요린 전에 나가서 사 먹어본적이 있는데 거기엔 바지락도 한 움큼 들어가 있었는데
바지락이 없어 멸치국물내서 만들어 봤네요
멸치국물이여도 굴이 익으면서 천연조미료 역할까지 해주는지라 시원하면서 칼칼한 국물요리로 맛있게 먹었네요
간단하게 냉장고 털어서 냉장고에 있는 재료들로 간단하게 만들어 봤어요
국물내기만 잘하면 수월하게 끓일수 있으니 이웃님들도 만들어 밥상위에 올려보세요
칼칼한 순두부 굴국 재료소개
순두부 한팩, 굴 200g , 양파반개, 새송이버섯 한개, 쪽파 4줄기
밑국물내기 : 멸치, 건다시마, 보리새우 등
양념 다데기 : 고추가루 밥수저로 깍아서 2숟갈, 다진마늘 0.5숟갈, 국간장 1숟갈 , 새우젓 밥수저로 깍아서 한숟갈
순두부 굴국에 양념다데기부터 준비해 주세요
양념 다데기 : 고추가루 밥수저로 깍아서 2숟갈, 다진마늘 0.5숟갈, 국간장 1숟갈 , 새우젓 밥수저로 깍아서 한숟갈
모든 재료들 한데 넣고 밥수저로 고루고루 잘 섞어주시고요
밑국물내기: 국멸치, 보리새우, 건다시마 넣고 밑국물내서 만들어 봤어요 ㅎ
뭐 이 밑국물내기도 알려드려야 하나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 재료들 넣고 물 넣고 끓이다가 끓어오르기 시작하고 나서 3분여 지난후에 다시마는 건져내고
약한불로 해놓고 ~ 15분간 더 끓여서 멸치와 보리새우는 건지고 밑국물만 따라서 사용하심 되요
큰 뚝배기에 밑국물 500ml 붓고~~~ 가스불에 올려주세요
새송이버섯 한개, 양파반개, 쪽파 4줄기 각기 잘게 잘라서 준비해 주시고요
김장하고 남은 굴 이용했고요 ~ 깨끗히 손질해 한번 해먹을 양만큼
비닐팩에 담아서 냉동실에 보관했다 꺼내 이용했어요
굴 200g 정도 되는양에 순두부는 한팩에 400g
밑국물이 끓어오르기 시작하면 야채들을 먼저 넣고 ~
야채 넣고 끓어오르기 시작하면 손질해둔 굴 넣고
굴 넣고 바로 양념다데기를 넣어주세요
이렇게 양념다데기 넣고 ~ 끓어오르기 시작하면 거품을 걷어내 주시고요
끓어오르기 시작하고 나서 5분여 더 끓여서 ~ 마무리 단계에 순두부를 넣어주심 되요
순두부는 칼로 반 갈라서 넣어주시고요
순두부넣고 간 살짝 보시면 거의 맞을꺼에요 ㅋㅋ 좀 싱겁다 생각하심 꽃소금으로 살짝 간해주시고요
더 칼칼한 맛을 원하시면 여기에 청양고추 송송 썰어서 넣어주셔도 좋아요
이렇게 보글보글 끓여서 완성된 ~ 순두부 굴국~~ 찌개식으로 국물 자박하게 할려면 새우젓양을 확 줄여주시고요
칼칼하면서도 시원한 국물맛에~ 그리고 부들부들한 순두부가 한데 잘 어울어져 겨울철 국물요리로 딱! 제격이랍니다 ㅎ
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