요리/찌개,전골

[스크랩] 얼큰한 감자고추장찌개 만드는법

파랑새95 2014. 12. 16. 12:07

[얼큰한 감자고추장찌개 만드는법]

얼큰한 찌개 국물이 간절한 날이 있죠~~

어제 바람이 많이 불고 급추워져서 그런지 뜨끈하고 얼큰한 국물이 생각나더라고요^^

어떤 얼큰한 국물요리를 할까 고민하다가 돼지고기와 감자로

감자고추장찌개를 만들기로! :)

오늘 소개할 요리는 얼큰한 감자고추장찌개 만드는법입니다.

1. 물 1컵에 고추장 6큰술을 넣고 섞어 준비해두세요.

*고추장은 그냥 찌개에 넣으면 잘 안 풀릴 수 있으므로 미리 풀어서 사용하는 것이 좋아요.

2. 별도의 그릇에 찌개 양념인

된장 1큰술, 참치엑기스 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 2큰술,

다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간을 섞어 놓아요.

3. 감자, 애호박, 양파, 대파, 청고추, 홍고추를 썰어 준비합니다.

4. 달군 팬에 돼지고기, 다진마늘 1큰술, 간장 1/2큰술, 참기름 1큰술,

새우젓 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간을 넣고 볶아줍니다.

5. 물 2컵(400cc), 감자를 넣고 끓여주세요. (중불)

6. 찌개가 끓기 시작하면 2에서 만들어둔 물 1컵+고추장 6큰술 섞은 것을 넣고 끓입니다.

7. 끓으면 3에서 만든 찌개 양념을 넣고 양파, 애호박을 넣어주세요.

8. 돼지고기와 감자가 익으면

마지막으로 대파, 홍고추, 청고추를 넣고 한소끔 끓여주면 끝!

따뜻한 밥에 얼큰한 감자고추장찌개를 얹어 호로록 호로록~~

감자고추장찌개는 추운 겨울에 더 맛있게 느껴지는 음식같아요.

감자고추장찌개는 고추장을 넣고 끓이기 때문에

얼큰하면서 텁텁하고~

진득하면서 달큰한 국물맛이 나요.



이번주 한파라는데.ㅠㅠ

얼큰하게 감자고추장찌개 끓이면 밥 한 끼 맛있게 드실 수 있을 거예요^^

다양한 레시피 보러가기

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 도로시맘 박설화 원글보기
메모 :