요리/생선요리

[스크랩] 오징어 물회 만드는법~~ 싱싱한 꽁치이까로 만들었어요

파랑새95 2014. 12. 17. 11:26

 

 

 

오징어 물회 만드는법

속이 시원하고 상큼해져요 ㅎ

 

싱싱한 꽁치이까(새끼 오징어)로 만들었어요

연해서 그런지 입에 살살 넘어갑니다

 

 

* 꽁치이까는 통째로 쪄 먹을 수 있는 새끼오징어랍니다

살이 아주 연하답니다

 

 

 

 

오징어 물회 재료(2인분)

 

오징어 몸통 2~3마리 ( 횟감 꽁치이까),얼음

 

곁들임채소: 깻잎 5장, 오이 1/2개, 상추 5장, 파프리카 1/4개,

양파 1/8개, 무 80g, 쑥갓 30g 

 

초장: 고추장 3큰술, 설탕 1큰술, 매실액 2큰술, 2배식초 2~3큰술

절임마늘: 다진마늘 2큰술, 참기름 1큰술 

 

* 전 2배식초 대신에 감식초를 만들었어요

참고하셔서 조절해 보세요

 

* 채소는 풋고추, 배, 미나리, 당근... 등 응용해 보세요

 

 

 

 

오징어 물회 만드는법

 

오징어는 껍질을 벗겨서 길이로 반을 자른 후

얇게 썰어준다

 

 

 

채소를 모두 채썰어 각각 물에 담갔다 건져서

물기를 배서 준비한다

다진마늘과 참기름을 넣어 절인 마늘을 준비한다

 

* 요 참기름에 절인 마늘을  물회 위에

 올려서 함께 먹으니 참 맛있더군요 ~~ㅎ

 

 

 

 

접시에 오징어를 담고 준비한 채소를 둘러 담고

초장을 끼얹고 그 위에 마늘절임을 올리고 얼음

곁들여 낸다

 

 


 

 


통째로 쪄 낸 꽁치이까랑 함께 곁들여 냅니다

 

 

 

 

*통째로 쪄 먹는 새끼 오징어, 꽁치이까랍니다

내장이랑 같이는 것이라 ... 고소하기고 하고 살짝 씁쓰름하지만

맛이 익혀 지면 별미랍니다 ㅎㅎ

 

살은 엄청 연하답니다


 

 

 

 

두가지 꽁치이까 요리가 잘 어울립니다

 

오징어물회, 꽁치이까

 


 

 

* 여기에 국수나 밥을 곁들여 드셔도됩니다

얼음이 녹으면 ~~시원한 물회가 된답니다

 

 



푸짐하고 입맛나는 겨울철 별미였답니다


 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
메모 :