[도루묵요리/도루묵찌개] 도루묵찌개 끓이는법
어제, 시장에 나갔다가 도루묵 5마리를 사왔어요.
도루묵이 겨울을 대표하는 생선 중 하나라는데,
사실 저는 이번에 처음 먹어 봤어요.
톡톡 터지는 알의 맛이 일품이었던
도루묵찌개 끓이는법, 소개해 드릴게요^^
도루묵찌개 재료
도루묵 5마리, 무 250g, 두부 180g, 홍고추 1개,
양파 1/2개, 대파 1/2개, 멸치다시마육수 2컵
양념장 : 간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 0.5큰술,
미림 1큰술, 매실청 1큰술, 들기름 1큰술
도루묵찌개예요~
도루묵을 이번에 처음 먹어봤는데,
살이 꽤 연하고 부드럽더라구요.
담백하면서도 비린내가 나지 않아 좋았구요,
입 안에서 톡톡 터지는 알의 맛이 좋았어요.^^
제일 먼저, 도루묵을 손질해 주었어요.
도루묵의 지느러미와 꼬리를 가위로 잘라준 후,
흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.
냄비에 무를 먹기 좋은 크기로
썰어서 넣어 줍니다.
무 위에 손질해둔 도루묵을 올린 후..
두부와 양파를 먹기 좋게 썰어 올립니다.
간장, 고춧가루, 다진마늘,
미림, 매실청, 들기름을 섞어
양념장을 만들어 올립니다.
이제, 멸치다시마 육수를 넣고
가스불을 켜줍니다.
약 3~4분 후 팔팔 끓어오르면,
대파를 썰어 넣어 줍니다.
약 10분쯤 후,
홍고추를 썰어 올린 후,
한소끔 더 끓여줍니다.
무를 젓가락으로 찔러봐서,
젓가락이 쑥 들어갈만큼 잘 익었다 싶으면
도루묵찌개가 완성되었다고 보시면 됩니다.
난생 처음 먹어본 도루묵찌개~
담백하면서도 비린내 없는 도루묵도 맛있었고,
잘 익은 무와 두부 건져먹는 재미도 쏠쏠했던~
입 안에서 톡톡 터지는
도루묵 알의 식감이 참 좋았는데,
알배긴 도루묵이 한마리밖에 없어서;;
그 점이 좀 아쉬웠네요..ㅎㅎ
도루묵은 눌렀을 때 탄력이 있으며
살이 단단하고 어취가 없는 것을
구입하는 것이 좋구요..
성장기 어린이 두되발달 촉진,
성인병 예방에 효능이 있어요.
열량이 낮아 다이어트에도 좋은
식품이라고 하니 자주 드셔도
살찔 부담은 적을 것 같아요.
매콤 칼칼하면서도
담백하고 시원한 맛이 좋았던 도루묵찌개~
다음에 또 한번 만들어 먹어야겠어요^^
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