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[스크랩] 청국장찌개(배추김치가 아닌 다른 김치를 사용하여~~~)

파랑새95 2015. 1. 20. 11:57

청국짱찌개

(그동안 남는 김치 국물이 넘 아깝지 않으셨나요? 전 김치국물도 함께 사용한답니다.)

재료 : 청국장 1컵, 총각김치 1컵, 총각김치 국물 1/2~1컵(기호에 따라), 다시마 10g, 양파 1/2개, 호박 1/3개, 두부 1/4모,대파 1/3뿌리, 마늘 2쪽, 국간장 1큰술,소금,후추 약간

자~~~ 제 레시피를 읽을 준비가 되셨으면......,

다시마는 꺼내서 육수를 15분간 우려주며, 양파는 적당한 크기로 총각김치 슬라이스로, 두부는 정사각형으로 청고추는 어슷썰기, 파는 송송, 마늘은 다져 놓아요~~

01

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다시마 보관통

지난 여름에 썰어서 냉동 보관한 호박

준비된 재료


총각김치 썰어놓은 것을 더 자세히 들여다 볼까요.

다음은 육수에 먼저 총각김치, 청국장을 넣고 끓여주다, 양파, 호박을 넣어 끓이세요.

청국장과 총각김치, 국물

청국장과 총각김치가 5분 정도 끓으면 호박과 양파, 두부를 넣어주세요

양파와 호박이 익으면, 나머지 남은 다진파, 다진마늘, 국간장, 후추가루를 넣고 기호에 따라 소금을 조금 첨가해주시면 됩니다.

요리를 하다보면 남은 김치국물은 버리지 않고 찌개에 활용하시면 신맛으로 인해 소금 섭취를 조금이나마나 줄일 수 있어요, 배추국물을 겨울철 소면을 삶아 국수국물에 총각김치는 총각김치와 함께 청국장찌개나, 김치찌개에 활용하세요. 총각김치 씹는 맛이 일품입니다.

청국장찌개를 끓여드시고 냄새가 심할 경우 촛불과 원두커피 찌꺼기를 실내에 놓으면, 냄새가 없어지는데 많은 도움이 됩니다.

블로그를 시작한지 얼마되지 않아 닉네임을 자주 변경하였네요.

다음에도 더 유익한 요리로 찾아뵐께요^^

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : sumi2027 원글보기
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