[황태콩나물국, 콩나물황태국 끓이는법]
오늘은 깔끔하고 시원한 황태콩나물국 만드는법 소개할께요~
아침에 황태콩나물국에 밥 말아서 후루룩 먹으면
하루종일 든든하고 힘이 불끈 난다죠~^^
시원하고 맑은 국이라서 아이들도 잘 먹고
남편 해장국으로 좋은 황태콩나물국 만들기 시작할께요. :)
육수 재료: 황태머리 1개, 디포리(또는 국물용 멸치) 10마리, 다시마 3cmX3cm 5개, 물 2L
본재료: 황태 1마리, 콩나물 2주먹(여자 손), 계란 2개, 국간장 1큰술, 소금 1작은술,
새우젓 1큰술, 홍고추 2개, 대파 약간?, 참기름 1큰술, 들기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술
(1큰술은 어른 밥숟가락)
1. 냄비에 물 2L, 황태머리 1개, 디포리(또는 국물용 멸치) 10마리,
다시마 3X3cm 5개를 넣고 끓이다가..
육수가 끓기 시작하면 약불로 줄여서 약 30분동안 끓여주세요.
2. 황태는 살만 잘 발라내어 먹기 좋은 크기로 잘라준 다음,
찬물에 5분정도 담궈줍니다.
3. 물에 담궜던 황태의 물을 꽉 짠 다음,
소금 1작은술, 참기름 1큰술, 계란 2개를 넣고 잘 버무려주세요.
4. 달군 팬에 들기름 2큰술을 두르고
다진 마늘 1큰술, 송송 썬 홍고추 2개를 넣어 살짝 볶아주세요.
5. 1에서 만든 육수(건더기는 버리고 육수만 사용)를 부어준 다음,
콩나물을 넣고 5분동안 끓여줍니다.
*뚜껑은 닫고 끓여도 되고, 처음부터 열고 끓여도 됩니다.
단, 콩나물을 넣은 후터는 뚜껑을 열든지, 닫든지 하나만 선택해야 해요.
처음에 뚜껑을 닫고 끓이다가 콩나물이 익기 전에 열면
콩나물 비린내가 날 수 있어요.
왠쥐 불안하다면^^ 그냥 처음부터 뚜껑을 열고 끓이는 것이 안전해요.
6. 3에서 준비한 황태, 송송 썬 대파, 국간장 1큰술, 새우젓 1큰술을 넣고
2분간 더 끓여주면 완성!
부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.
황태콩나물국을 끓일 때 황태 머리를 사용해야 더 시원하니까
머리 버리지 말고 꼭! 사용하셔요~~^^
담백하고 깔끔한 황태콩나물국에 ?밥 한 그릇 척~ 말아먹으면
속이 따뜻하고 든든해지죠.
황태콩나물국에 김치 하나만 있어도 오케이! >.<
황태콩나물국을 뚝배기에 넣어 끓이고
따뜻한 밥 한 그릇 말아서
황태콩나물국밥으로 즐겨보는 것도 좋아요~
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