<최경숙의 가을철 별미 요리> - 햇생강 돼지고기구이 / 간단배숙 | |||
![]() <햇생강 돼지고기구이> - 햇생강 돼지고기구이 재료 돼지고기(목살, 400g), 숙주(300g), 피망(청, 홍 각 1/2개씩), 소금(적당량), 후추(적당량), 청주(약간) - 돼지고기 양념 재료 생강(갈아놓은 것, 1T), 간장(3T), 설탕(1T), 달걀(1/2개), 전분(3T), 올리브유(1T) ============================================================================= <돼지고기 양념> 1. 생강(갈아놓은 것, 1T), 간장(3T), 설탕(1T)을 넣고 잘 젓는다 2. 달걀(1/2개), 전분(3T)을 넣고 잘 젓는다 3. 돼지고기(목살, 400g), 올리브유(1T)를 양념에 넣고 조물조물 무친다 * TIP 1. 전분은 감자, 옥수수, 고구마 등 종류에 상관없이 사용해도 괜찮아요~ 2. 포도씨유, 식용유 등을 사용해도 되지만 잡냄새를 없애기 위해서는 올리브유를 사용하는 것이 좋아요~ <재료 준비> 1. 볼에 숙주(300g), 채 썬 청 피망(1/2개), 채 썬 홍 피망(1/2개)을 넣는다 2. 준비한 채소에 올리브유(1T), 소금(적당량), 후추(적당량)를 넣고 살짝 섞는다 * TIP 피망 대신 아식이고추나 당근 등의 채소를 함께 넣어 주셔도 좋아요~ <굽기> 1. 팬에 양념한 돼지고기를 굽는다 * TIP 고기를 구울 때 자주 뒤집으면 육즙이 말라 버리기 때문에 한쪽 면이 완전히 익은 다음에 뒤집는 것이 좋아요~ <담기> 1. 구운 돼지고기는 한 입 크기로 썰어 접시에 담는다 <볶기> 1. 팬에 숙주와 피망, 소금(적당량), 후추(적당량)를 넣고 볶는다. 2. 팬이 가열되면 청주(약간)를 넣고 다시 볶는다. * TIP 채소를 볶을 때 청주를 넣으면 빠른 수분 증발로 인해 아삭한 맛을 더욱 살릴 수 있답니다~ <담기> 1. 볶아 낸 채소를 먹기 좋게 담는다 ================================================================== <간단배숙> - 재료 배(1kg), 물(4컵), 생강(15g), 통후추(1t), 꿀(1/2컵), 소금(1/2t), 잣(약간) ============================================================================= <재료준비> 1. 껍질을 벗긴 배(1kg)는 1cm 두께로 썰어 모양 틀에 찍어 준비한다 <갈기> 1. 틀에 찍고 남은 배 조각들을 모아 믹서에 넣는다 2. 물(2컵)을 넣은 다음 강하게 한 번 정도 간다 <배숙 만들기> 1. 냄비에 갈아 놓은 배와 물(2컵)을 붓는다 <재료준비> 1. 생강(15g)은 껍질을 깨끗이 씻은 다음 적당한 크기로 썰어 넣는다 2. 통후추(1t)를 넣은 다음 국물이 끓기 시작하면 5분 정도 더 끓인다 3. 모양을 낸 배에 꿀(1/2컵), 소금(1/2t)을 넣는다 * TIP 통후추는 체에 밭친 다음 물에 흔들어 씻어 주세요~ <거르기> 1. 체 위에 면포를 밭쳐 건더기를 걸러낸다 * TIP 배는 너무 곱게 갈면 건더기가 면포를 통과해 국물이 탁해질 수 있으니 믹서에 한 번만 강하게 가세요~ <데우기> 1. 걸러 낸 국물은 배를 넣고 랩을 씌운 다음 구멍을 내 전자레인지에서 5분 정도 데운다 <식히기> 1. 데운 배숙은 차갑게 식힌다 <담기> 1. 그릇에 배숙을 담은 다음 잣(약간)을 띄운다 ================================================================== <박수홍의 요리조리 따라잡기> - 마른 고추를 잘 고르려면? 1. 꼭지를 살펴 보았을 때 꼭지가 떨어지지 않고 잘 붙어 있는 것을 선택한다 2. 크기와 모양이 균일한 것이 좋다 3. 햇빛에서 보았을 때 진한 빨강색이 나는 것이 좋다 4. 껍질이 두껍고 잘라 보았을 때 씨앗이 빠져있지 않은 것이 좋다 5. 씹었을 때 매운맛과 단맛이 서로 조화를 이루어지는 것이 좋다 마른 고추를 사용하고 남았을 땐? : 마른 고추를 보관 할 때는 서늘하고 햇볕이 잘 드는 곳에서 바짝 말려 비닐 팩에 넣어서 냉동 보관하면 된다. 좋은 마른 고추로 음식의 맛을 풍성하게 만들어보세요~ ============================================================================= <맛나는 요리 힘나는 조리> 소화를 돕는 배, 피로 회복에 좋은 꿀 배 : 비타민 C와 탄수화물, 단맛 성분이 풍부하며 피로회복, 숙취해소, 해열 소화를 돕고 이뇨작용이 뛰어남 꿀 : 포도당과 과당이 주성분으로 피로회복과 영양장애개선, 출혈억제 등의 효과 * 배와 꿀을 함께 먹으면? 가래가 나오는 기침을 할 때나 숨이 찰 때, 목이 아프고 열이 날 때 좋음 몸에 좋은 배와 꿀이 들어가는 배숙으로 건강한 가을식탁, 준비해 보세요~~ |
출처 : 초원의집
글쓴이 : 아기펜더 원글보기
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