만두의 생명은 속! 만두소는 조리법과 함께 만두요리에 변화를 줄 수 있는 부분이지요. 육류로는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등이 쓰이고 채소류로는 김치, 숙주, 당근, 오이, 양파 등이 쓰이며 그 밖에 두부, 당면 등도 많이 쓰입니다. 요즈음은 육류로 쇠고기와 돼지고기를 반반씩 섞어 쓰고 숙주 대신 당면을 쓰기도 하지요. 또 중국식 만두처럼 돼지고기와 부추, 마른 새우 정도로 간단하게 넣어 재료 자체의 맛을 즐기는 것도 좋습니다.
어느 재료든 준비되는 대로 섞어서 하되 조리도중에 물이 생길 염려가 있는 것은 미리 1차 가열하여 물기를 재거 하든지 물기를 꼭 짠 다음 사용하는 것이 기본이지요. 이외에 제철음식을 이용해 봄에는 냉이를 여름에는 애호박을 넣어 소를 만들어도 영양가 풍부한 만두가 만들어지지요.
만두에 색넣기! 하얀 만두피에 색변화를 주어 만두를 빚으면 보기에도 좋을 뿐 아니라 다른 영양 소도 함께 섭취할 수 있습니다. 주로 빨간색 물을 들일 때는 붉은 고추를, 파란색 물은 시금치, 노란색 물은 당근을 이용하면 곱게 물들일 수 있지요. 원하는 채소를 골라 믹서에 간 다름 밀가루와 섞어서 만두피를 만들고 따로 만들어 둔 만두소를 채워서 빚습니다.
얇고 쫄깃하게 만두피! 소금을 약간 넣은 밀가루에 따뜻한 물을 넣어 반죽하고 말랑말랑하게 될 때까지 잘 반죽합니다. 이 때 달걀 노른자와 식물설 기름 등을 넣어 주면 훨씬 부 드럽지요. 한덩어리로 뭉쳐지면 그릇에 담고 젖은 수건을 덮어 2시간 정도 둔 다음 다시 피대고 하루밤을 재우고 다시 치대 매끄럽게 만듭니다. 반죽을 밀대로 밀면서 반죽을 늘이고 주전자 뚜껑이나 커터를 이용해 둥근모양을 떠주세요.
만두빚기! 만두소는 한입에 들어갈 정도의 분량이 좋고, 만두피 끝부분에 물을 약간씩 묻히고 손으로 꼭꼭 눌러 가면서 빚으세요. 한꺼번에 많은 양을 빚어서 냉동실에 두고 필요한 만큼씩 꺼내 먹으면 훨씬 편리합니다 [출처 : 델리쿡]
만두 제대로 만드는 요령 만두를 요리할 때 가장 중요한 점은 만두피를 만드는 것과 만두가 터지지 않도록 찌는 방법이다. 먼저 만두피가 얇고 쫄깃쫄깃하도록 만들기 위해 서는 반죽부터 주의해야 한다. 반죽할 때는 밀가루에 소금과 식용유 약간, 그리고 계란 흰자위를 넣어 상온에서 4시간 정도 잘 숙성시켜야 한다. 그 렇게 해야 만두피를 만드는 반죽이 잘 준비된다. 만두를 찌는 찜기로는 대 나무 그릇이 가장 좋다. 만약 대나무 그릇이 없다면 찜냄비 바닥에 참기름 을 바르고 그 위에 만두를 놓아보자. 만두가 바닥에 달라붙는 일이 생기지 않는다. 만두를 내놓을 때에도 참기름을 윗면에 바르면 윤기가 나면서 만 두가 더 맛있어 보인다. [한국일보] 2002. 2. 5 기사 |
'요리 > 음식상식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] Re: 각 계절에 맞는 제철식품은? (0) | 2011.02.16 |
---|---|
[스크랩] ♪ 배추 한 포기, 알차게 먹기위한 보관법 (0) | 2009.02.04 |
베란다에 채소 기르기 (0) | 2008.11.18 |
김치냉장고 활용법 (0) | 2008.11.18 |
식초 (0) | 2008.11.18 |