요리/음식상식

[스크랩] Re: 각 계절에 맞는 제철식품은?

파랑새95 2011. 2. 16. 00:04
  • 각 계절에 맞는 제철식품은?
  • 내용\시기 1월 2월 3월 4월 제철 식품 채 소: 우엉,연근,당근 해산물:굴,패주,문어,해삼,대구,명태,빨간도미,옥돔,아귀,개조개,가자미,청어 과 일: 귤,레몬 채 소:쑥갓,시금치,고비,봄동,참취,순무,양파,달래 해산물:청각,다시마,파래,전복,굴,꼬막,홍어,홍합 과 일:사과,귤,레몬 채 소:봄동,돌미나리,달래,냉이,씀바귀,고들빼기,쑥,땅두름,원추리,고사리 해산물:물미역,톳,굴,바지락,대합,모시조개,피조개,도미,꼬막,임연수어 과 일:딸기,금귤 채 소:양상추,껍질콩,머위,죽순,취,쑥,상추,봄동,두릅,그린아스파라거스 해산물:도미,조기,뱅어포,병어,키조개,김,갈치,고등어,꽃게,주꾸미 과 일:딸기 제철 음식 뿌리채소를 이용한 조림,굴전,아귀찜,명태양념장구이,당근찜,문어초회,가자미식해,청어소금구이,명란 두부탕 봄동겉절이,쑥갓무침,시금치무침,취나물무침,다시마쌈,순무김치,파래무침,호두 사과샐러드,꼬막양념찜,홍어찜,홍합버터볶음 봄나물요리,조개탕,도미찜냉이된장국,미나리강회,꼬막무침,달래무침,대합국,대합구이,두릅숙회,두릅추무침,파래무침,돌미나리무침,쑥국,달래오이무침,원추리나물,바지락솥밥,도미탕수,고사리나물 죽순채,두릅숙회,조기매운탕,탕평채,죽순조림,북어구이,청포묵무침,꽃게장,꽃게해물탕,뱅어포구이,뱅어포튀김,주꾸미볶음 명절/세시음식 정월 초하루:떡국,떡만두국,수정과,산자,절편,깨강정, 갈비찜,빈대떡 정월대보름:오곡밥,김,시래기나물,취나물,호박고지고사리,도라지,마른 가지 삼짇날:진달래화전,수면탕평채 한식:쑥떡,...더보기
출처 : Daum 지식
글쓴이 : black dog님 원글보기
메모 :