요리/밑반찬

[스크랩] 조림반찬 만들기 - 돼지고기메추리알장조림

파랑새95 2010. 4. 25. 12:02

 

 

돼지고기메추리알장조림
고소한 메추리알 추가

표고버섯과 메추리알과 꽈리 고추가 모두 장조림 속으로 들어가 있어 장조림 하나가 열 반찬 부럽지 않다.

 

 

 

재료 
돼지고기(안심) 600g ,
마른 표고버섯 7개, 된장 1큰술, 대파 1뿌리, 양파 1/2개, 유기농 설탕 1큰술, 통후추 6~7개, 마른 고추 2개,

시판 조림 맛간장 3/4컵, 리고추 100g, 삶은 메추리알 10개, 조리엿 2큰술, 생강즙 1작은술


 

 

만들기 
1. 볼에 미지근한 물 5컵을 붓고 마른 표고버섯을 넣어 불린다.
2. 냄비에 물 5컵을 붓고 된장 1큰술을 푼 뒤 6~7cm 길이로 썬 돼지고기를 삶는다.

5분 뒤 고기를 꺼내 찬물에 살살 씻어 냄새를 제거한다.
3. 냄비에 ①의 표고버섯 불린 국물 4컵을 붓고 제시된 대파, 양파, 설탕, 통후추, 마른 고추를 넣어 끓인다.

여기에 ②의 돼지고기를 넣고 20분간 삶는다.
4. ? 거의 다 익은 돼지고기를 건져내어 큼직하게 찢는다.
5. 냄비에 ③의 육수 2½컵과 조림 맛간장을 부은 뒤 돼지고기와 불린 표고버섯, 삶은 메추리알을 넣고

5분 정도 약한 불에서 조린다.
6. 꽈리고추와 생강즙, 조리엿을 첨가하여 5분간 더 조리면 윤기 나는 장조림이 완성된다.

 

 

팁!
마른 표고버섯은 돼지고기의 잡냄새를 제거해주는 최고의 부재료. 단, 생표고버섯은 냄새 제거에 전혀 효과가 없으므로

꼭 마른 버섯을 사용해야 한다.

달달한 국물 맛이 돼지고기와 잘 어울려 조리엿을 넣었는데, 대신 꿀을 넣어도 맛이 깔끔하다.

 

 

 

 

출처;http://newscomm.empas.com/board/bbs/read.html?b=bizarre&a=37821&ref=w

출처 : 루이보스_人
글쓴이 : 잇츠미 원글보기
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