요리/밑반찬

[스크랩] 국물이 자작한...새우젓 호박나물.친횐경,요리,음식

파랑새95 2010. 7. 16. 22:26

 

여름이면 애들아빠가 늘 찾는 반찬...

여름이 아니더라도 해주면 무지 좋아하는 반찬인 호박나물입니다.

국물을 자작하니 해서 볶으면

여름에 국이나 찌개를 따로 끓이지 않고

자작한 국물과 호박 나물을 밥에 쓱쓱 비벼 먹으면

밥 한그릇을 뚝딱~ 먹을 수 있는 착한 여름반찬 이랍니다.

 

 

 

 

국물이 자작한...

새우젓 호박나물.

 

 

 

동글동글 애호박 1/2개..300g를 나박썰기로

두껍지 않게 0.5센티 두께로 썰어....

 

 

 

냄비에 담고

참기름 1큰술과 함께 볶아 주다가....

 

 

채썬 양파 1/2개를 넣고 볶아 줍니다.

호박,양파가 익을 정도로  볶지는 마시고 참기름이 배어 들도록만 볶아 줍니다.

 

 

그리고

다진 마늘 1/2큰술을 넣어 한번 더 볶아 준 후....

 

 

 

새우젓 1큰술을 넣고 삼삼하게 간을 해줍니다.

 

 

 

그리고

물 1/2컵을 붓고 끓여 주세요.

그냥 물을 넣는것 보다는  멸치,다시마 우린물이 더 좋겠지요.

전 그냥 물 넣었습니다.^^;;

 

 

냄비뚜겅을 덮고 잠시만

 바글바글~ 고루 익도록 끓여 주세요.

 

화사한 컬러와 고급스러운 그라데이션 효과로

주방을 더욱 밝고 화사하게 만드는 인테리어 효과와

친환경 세라막코팅으로 음식을 더욱 맛있고 안전하게 해주는

락앤락 쿡플러스 비타민 냄비를 사용했어요.

 

 

호박이 보들보들 익으면 끝~ 입니다.

그릇에 담고 갈은 깨를 한큰술 듬뿍 올려주세요.

 

 

 

 

 

 

자작한 국물과 함께 숟가락으로 떠서 먹는 호박나물입니다.

여름 반찬으로

어른들 반찬으로

아이들 반찬으로도 좋아요.

밥에 비벼 먹음 더 맛나요~~

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
메모 :