샬롬~!!
고춧잎을 교회집사님께서 주셔서 나물로 무쳐먹었어요...^^
초고추장을 넣고 새콤 달콤하게 만들어 먹어도 좋은데
이번엔 쌈장을 넣고 간단하게 무쳐봤답니다...
쌈장은 된장이랑 고추장 그리고 여러가지 양념이 조화롭게 믹스되어
고기나 야채를 맛있게 먹을 수 있는 양념장이잖아요..
지난번엔 찌게도 끓여 먹고 콩나물 무침도 해먹고...
이번엔 고춧잎 나물을 조물 조물 무쳐 냈는데 요것도 좋았어요...^^
.
.
(재료)
고춧잎 400g, 소금약간, 끓는 물
양념 : 쌈장 적당량, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 약간, 통깨 약간
1. 고춧잎을 깨끗히 씻고 억센 줄기는 제거해 주세요...
끓는 물에 소금 약간 넣고 살짝 데쳐 줍니다..
2. 냉수에 헹군 후 물기를 짜주고 다진마늘과 쌈장, 참기름, 통깨를 넣어 무쳐주세요...
다진마늘을 굳이 넣지 않아도 되는데 저는 마늘을 많이 넣는 걸 좋아해서
조금 더 넣었어요...
조물 조물 양념이 잘 베이도록 무쳐주면 완성이예요...^^
이렇게 간단하게 쌈장으로 양념을 해서 무쳐낸 고춧잎 나물이랍니다...^^
쌈장으로 무쳐낸 고춧잎 나물도 색다르고 좋아요..
된장을 좋아하신다면 이렇게 쌈장으로도 나물 무침에 활용해 보세요...^^
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 마리아 원글보기
메모 :
'요리 > 밑반찬' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 반찬이 보약 - 제철 식재료로 만든 반찬3종세트 (0) | 2010.08.21 |
---|---|
[스크랩] 참치통조림 넣고 볶아 먹는 깻잎 볶음.. (0) | 2010.08.21 |
[스크랩] 더운여름 입맛 살려주는 매운 꽈리고추찜 (0) | 2010.08.18 |
[스크랩] 새콤 달콤 아작아작 맛있고 간편한 반찬 7가지 (0) | 2010.08.18 |
[스크랩] 여름철에 먹어야 제맛!! 알감자 조림 (0) | 2010.08.17 |