여름에 해 먹는 여름만두...
만두피까지 반죽을 해서 만들어 놓으면
기분 좋은 만두~~~
찌면 규아상, 삶으면 편수라고도 하는데...그냥
저는 '여름만두'라고 했답니다
조금만 간단히 만들어 보세요
향긋한 오이아 호박향이
입에서 맴돌며 상큼하답니다 ^^*
재료
만두피 (12~15개분)
밀가루(중력분) 1컵, 물 1/4컵, 소금 1/4 작은술, 마른가루 약간
* 저는 우리밀가루+ 통밀가루를 사용했구요, 날콩가루를 2큰술 정도 넣었어요
그래서 만두피색이 그리 예쁘지는 않아요 ^^*
만드는법
준비된 밀가루는 체에 1~2번 정도 쳐준다음
물을 조금씩 넣으면서 약간 되직하게 반죽을한다음 끈기가 생기도록
30분 정도 젖은면보로 덮어둔다
만두속
애호박 1개, 오이 1개, 소금 1/2작은술
소고기 100g, 마른표고 2개 , 올리브오일, 참기름, 견과류 빻은것 2큰술, 잣 1큰술
소고기, 표고 양념: 간장 1/2큰술, 설탕 1작은술, 다진파 1작은술,
다진마늘 1/2작은술, 참기름.깨소금.후추
만드는법
애호박, 오이는 깨끗하게 씻어서 5cm길이로 잘라
돌려깍아 씨부분을은 빼고 곱게 채 썬다
소금을 넣고 30분 정도 절인다
쇠고기는 잡채거리로 곱게 채 썰고,
마른표고는 물에 불려 꼭짜서 기둥은 제거하고 포를 얇게 떠서 곱게 채썬다
쇠고기 양념에 함께 양념을 한다
절여진 오이와 애호박은 물기를 꼭 짠다
달군 팬에 기름을 두르고 물기를 꼭 짠 오이와 애호박을 재빨리 볶아낸다
양념한 쇠고기와 표고도 같은팬에 볶아낸다
넓은 접시에 펼쳐 냉장고에 넣고 식힌다
식으면 볼에 담아 골고루 식힌 후 견과류 빻은 것과 잣을 넣고 섞어주면서
참기름을 넣고 섞어 마무리한다
* 견과류 조미료는 요기
http://blog.naver.com/yummycook/70088579287
만두피는 길쭉하게 기둥모양으로 만들어 12~15등분으로 자른다음
손으로 동글납작하게 만들어 마른가루를 뿌려가며
얇게 밀어 만두피를 만든다
만두피에 속을 꽉 채워 넣고 가장자리에 물을 바르고
한손으로 주름을 잡아가며 아무려준다
한쪽만 주름 잡은것, 양쪽을 주름 잡은것
김오른 찜통에 찜용 종이호일을 깔고
만두피가 말갛게 익도록 5분정도 쪄 낸다
저는 그냥 먹기좋아 양념장없이 먹었답니다
* 양념장이 필요하시면 요렇게 만드세요
간장 2큰술, 다진풋고추 1/2큰술, 고춧가루 1/4작은술, 다진파1/2큰술,
깨소금 1/2큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술
먹음직스러운 만두~~~ 언제 먹어도 좋지요
맛이 맛깔스럽고 향긋하답니다 ^^*
* 즐거운 주말 보내세요~~~ ♥
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