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[펌] 골뱅이 무침과 오징어볶음

파랑새95 2010. 8. 22. 21:48

♧골뱅이무침
주재료: 골뱅이 1캔( 400g짜리). 오이1/2개. 양파1/2개. 대파 흰부분만 1개. 깻잎10장.
          청양고추2~3개.적채 한줌(또는 양배추). 소면 한줌

양념 : 고추장5T. 고추가루4T. 다진마늘1T. 식초4T반~5T( 3배 강한 식초사용). 설탕1T. 참기름1T.
         깨1T.올리고당3T(또는 물엿). 간장1T. 후추가루소량.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다...
=> 식초는 3배 강한 식초를 사용했습니다..일반식초를 사용할때는 식초양을 늘리세요...
     무침에는 물기때문에 강한식초를 사용하는 것이 좋습니다..



1. 골뱅이1캔(400g짜리 큰캔)을 준비합니다.... 골뱅이를 먹기 좋게 칼로 슬라이스해줍니다...
2. 슬라이스한 골뱅이를 볼에 넣어 고추장5T. 고추가루4T. 다진마늘1T. 식초4T반~5T( 3배 강한 식초사용).
   설탕1T. 참기름1T. 깨1T.올리고당3T(또는 물엿). 간장1T. 후추가루소량를
넣고 조물조물 미리 양념에
   30분 재워줍니다... 골뱅이를 미리 양념에 30분정도 재워 냉장고속에 차갑게 보관후 드시면 맛이 더욱 좋답니다..
==> 골뱅이캔에 들어있던 국물을 저는 넣지 않는데요.... 국물을 넣으면 더 감칠맛 난다는 분들이 많더라고요...
      국물을 넣고 싶은 분들은 1T정도만 넣어주세요...
==> 양념은 기호에 맞게 조슴씩 조절하세요..




3. 오이는 겉표면의 가시를 필러(감자깍는 칼)나 칼로 살짝 긁어낸후 씻어서 반갈라 어슷 썰어준비합니다..
    깻잎10장은 씻어서 1cm정도의 길이로 먹기 좋게 썰어줍니다..
    대파흰부분은 6cm길이로 총총 채썰어주고요...
    적채 한줌도 곱게 채썰어서 찬물에 5분정도 담갔다가 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..
    양파1/2개도 곱게 채썰어준비합니다..
    청양고추2개는 어슷썰어서 찬물에 헹궈 고추씨를 제거후 준비합니다..
==> 매운것을 싫어하는 분은 청양고추 생략가능하고요....
      적채대신 양배추를 넣으셔도 되고요.... 생략도 가능합니다... 당근을 조금 채썰어 준비해도 좋습니다..




4. 소면 삶기 : 모든 재료준비가 끝났습니다... 이제 소면을 삶아서 골뱅이 버무려 곁들이면 됩니다..
                     끓는물에 식용유를 조금 넣고 소면한줌을 넣어 끓어오르면 찬물을 약간 넣어준후 3분~4분정도
                     삶아준후 찬물에 여러번 헹궈 소쿠리에 받쳐준비합니다..
  ==> 소면 삶을때 식용유. 소금을 넣어주면 좋고요.... 삶은후에는 여러번 헹궈주는 것이 좋습니다..




5. 미리 양념에 재운 골뱅이에 준비한 채소를 넣어 살살 버무려준후....
   큰 접시에 소면과 함께 담아주면 완성입니다...
==> 소면에는 참기름 한두방울 넣어주고요...골뱅이무침 위에는 깨뿌려주시고요...








♧ 오징어볶음
주재료: 오징어2마리. 양파1개. 대파1개. 청양고추3개. 양배추 한줌. 당근소량. 떡한줌(200g).
양념: 고추장3T반. 고추가루4T. 물엿2T반. 간장1T반. 다진마늘1T + 1/3T.  맛술1T. 참기름1T. 깨1T. 후추가루
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다...
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다..
    간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장을 사용했습니다..
=> 고추장의 매운정도...짠정도에 따라...기호에 따라 양념은 조금씩 조절하세요...



1. 오징어는 생물로 준비합니다... 냉동일경우 충분히 해동후 사용합니다...
    오징어를 링모양으로 썰어줄겁니다... 배를 가르지 말고 오징어몸통의 창자와 내용물을 버린후
    1cm두께로 링썰어준비합니다... 오징어다리의 발판부분은 제거후 먹기 좋게 썰어줍니다..
==> 오징어의 껍질은 제거하고 싶은 분은 제거하세요...링모양은 제거 안하는 것이 예쁘더라고요...
==> 링모양이 싫으신분은 먹기좋게 썰어서 준비하세요....




2. 양파는 1cm두께로 채썰어줍니다... 대파는 굵게 썰어준비하고요... 당근은 채썰어줍니다..
   양배추 한줌은 굷게 썰어줍니다... 청양고추3개는 어슷썰어서 고추씨를 찬물에 제거후 준비합니다..
3. 양념장준비: 
   고추장3T반. 고추가루4T. 물엿2T반. 간장1T반. 다진마늘1T + 1/3T.  맛술1T. 참기름1T. 깨1T. 후추가루
   골고루 섞어 양념장을 준비합니다..




4. 떡볶이떡은 딱딱할경우 끓는물에 30초정도 데쳐낸후 찬물에 헹궈준비합니다..




5. 볶음팬에 포도씨유1T를 두룬후 가스불을 센불로 켠후 오징어와 양파를 넣고 30초 볶아줍니다..
    가스불을 끄고....
    양념장과 준비한 나머지 채소를 넣고 떡볶이떡을 넣어준후 골고루 양념장에 섞어줍니다....
    다시 가스불을 센불로 켜고....
    1분30초~2분정도 뒤적이면서 볶아주면 완성입니다...마지막에 참기름약간 두루고 접시에 담으면 됩니다..
==> 꼭 센불로 재빨리 볶아야 국물이 생기지 않습니다~~