오늘은 아주 쉽게 만들어서 맛있게 먹을수있는 반찬인
표고버섯두부조림을 만들었어요~^^
날씨가 더우니 간단하게 만들어 먹을수 있는 반찬이 너무 좋아용~ㅎㅎ
한가지 반찬 만들면서 두가지 반찬을 동시에 얻을수 있는 느낌??
두부조림도 먹고.. 표고버섯 조림도 먹고~ㅎㅎ
부드러운 두부와 쫄깃한 표고버섯의 환상궁합이 멋진..
표고버섯두부조림.. 함께 만들어볼까요~^^
yeye yeye yeye yeye 표고버섯두부조림 yeye yeye yeye yeye
재료: 두부1모 (=310g), 표고버섯4개 (=90g), 멸치육수1+1/2컵, 포도씨오일3숟갈+참기름1숟갈, 소금, 후추약간씩
조림장: 간장7숟갈, 생강술3숟갈(=맛술,청주), 고추가루3숟갈, 올리고당1숟갈, 다진마늘2/3숟갈, 다진파1+1/2숟갈,
매실청3숟갈, 참기름2/3숟갈, 깨소금, 후추약간씩
먼저.. 두부는 도톰하게 썰어서
소금, 후추를 살짝 뿌려 10분정도..
두부에 간이 베어들도록 두세요~
달군팬에 포도씨오일과 참기름을 두르고..
두부를 넣어 앞뒤로 지져냅니다~
노릇노릇하게 약불에서 은근히 지져주세요~
두부를 지지는 동안..
양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만들어둡니다~
냄비에 노릇하게 지져낸 두부를 한켜 깔고..
두부위에 양념장을 넉넉히 올려 줍니다~
다시 두부를 한켜 깔고 양념장을 넉넉히 올려주세요~
표고버섯은 흐르는물에 버섯안쪽의 주름부분을 씻은후
버섯의 밑둥을 분리해줍니다~
버섯의 갓부분은 도톰하게 썰어주고..
밑둥부분도 손으로 쫙쫙 찢어주세요~^^
표고버섯 밑둥은 말려서 육수낼때도 사용하지만..
조림 만들때는 같이 넣고 조려보세요~
소고기보다 더 쫄깃하고 맛나답니다~~
양념장 얹은 두부위에 표고버섯을 모두 넣고..
남은 양념장을 마저 올려줍니다~
육수는 맹물보다는 멸치육수를 사용해보세요~
훨씬 감칠맛나고 맛있는 두부조림을 드실수 있을거에요~^^
센불에서 보글보글~~ 끓어오르면..
중약불로 줄인후 조려주는데..
간간히 숟가락으로 양념장을 떠서 끼얹어가며 조려주세요~
양념장이 잘박하게 졸아들면 완성이에요~
너무 바짝 조리지 마시고..
양념장을 떠서 밥비벼 먹을수 있을정도로 조리면 더 맛있어요~^^
그릇에 두부조림과 표고버섯을 함께 내어 맛있게 먹어주면 되어요~^^
양념장이 맛있게 베어둔 두부는 아주 부드럽구여~
표고버섯은 쫄깃쫄깃한게
맛있는 밥도둑이랍니다~^^
한가지 반찬 만들면서 두가지 반찬을 먹는듯한 느낌~~ㅎㅎ
너무 좋아용~^^
아주 간단한 밑반찬이니..
만들어드셔보세요~
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