요리/밑반찬

[스크랩] 쉬운 밑반찬.. 표고버섯 두부조림

파랑새95 2011. 2. 13. 11:33

 

오늘은 아주 쉽게 만들어서 맛있게 먹을수있는 반찬인

표고버섯두부조림을 만들었어요~^^

 

날씨가 더우니 간단하게 만들어 먹을수 있는 반찬이 너무 좋아용~ㅎㅎ

 

한가지 반찬 만들면서 두가지 반찬을 동시에 얻을수 있는 느낌??

두부조림도 먹고.. 표고버섯 조림도 먹고~ㅎㅎ

 

부드러운 두부와 쫄깃한 표고버섯의 환상궁합이 멋진..

표고버섯두부조림.. 함께 만들어볼까요~^^

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  표고버섯두부조림  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 두부1모 (=310g), 표고버섯4개 (=90g), 멸치육수1+1/2컵, 포도씨오일3숟갈+참기름1숟갈, 소금, 후추약간씩

조림장: 간장7숟갈, 생강술3숟갈(=맛술,청주), 고추가루3숟갈, 올리고당1숟갈, 다진마늘2/3숟갈, 다진파1+1/2숟갈,

           매실청3숟갈, 참기름2/3숟갈, 깨소금, 후추약간씩

 

 

 

 

 

먼저.. 두부는 도톰하게 썰어서

소금, 후추를 살짝 뿌려 10분정도..

두부에 간이 베어들도록 두세요~

 

 

 

 

 

달군팬에 포도씨오일과 참기름을 두르고..

두부를 넣어 앞뒤로 지져냅니다~

 

 

 

 

 

노릇노릇하게 약불에서 은근히 지져주세요~

 

 

 

 

 

두부를 지지는 동안..

양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만들어둡니다~

 

 

 

 

 

냄비에 노릇하게 지져낸 두부를 한켜 깔고..

두부위에 양념장을 넉넉히 올려 줍니다~

 

 

 

 

 

다시 두부를 한켜 깔고 양념장을 넉넉히 올려주세요~

 

 

 

 

 

 

 표고버섯은 흐르는물에 버섯안쪽의 주름부분을 씻은후

버섯의 밑둥을 분리해줍니다~

 

 

 

 

 

버섯의 갓부분은 도톰하게 썰어주고..

 

 

 

 

 

 

밑둥부분도 손으로 쫙쫙 찢어주세요~^^

 

표고버섯 밑둥은 말려서 육수낼때도 사용하지만..

조림 만들때는 같이 넣고 조려보세요~

 

소고기보다 더 쫄깃하고 맛나답니다~~

 

 

 

 

 

 

양념장 얹은 두부위에 표고버섯을 모두 넣고..

 

 

 

 

 

남은 양념장을 마저 올려줍니다~

 

 

 

 

 

육수는 맹물보다는 멸치육수를 사용해보세요~

 

훨씬 감칠맛나고 맛있는 두부조림을 드실수 있을거에요~^^

 

 

 

 

 

센불에서 보글보글~~ 끓어오르면..

 

 

 

 

 

중약불로 줄인후 조려주는데..

 

간간히 숟가락으로 양념장을 떠서 끼얹어가며 조려주세요~

 

 

 

 

 

양념장이 잘박하게 졸아들면 완성이에요~

 

너무 바짝 조리지 마시고..

양념장을 떠서 밥비벼 먹을수 있을정도로 조리면 더 맛있어요~^^

 

 

 

 

 

그릇에 두부조림과 표고버섯을 함께 내어 맛있게 먹어주면 되어요~^^

 

양념장이 맛있게 베어둔 두부는 아주 부드럽구여~

 

 

 

 

 

표고버섯은 쫄깃쫄깃한게

맛있는 밥도둑이랍니다~^^

 

한가지 반찬 만들면서 두가지 반찬을 먹는듯한 느낌~~ㅎㅎ

너무 좋아용~^^

 

아주 간단한 밑반찬이니..

만들어드셔보세요~

 

  

 

 

 

 

 

 더 많은 레서피를 보시려면 클릭

↓↓

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
메모 :