#고춧잎나물
-재료
고춧잎(500g)
-양념 재료
참기름(2T), 들기름(2T), 생강즙(1/2t), 다진 파(1T), 참치액(1 1/2T), 간장(1T), 깨소금(1T), 통깨(1T)
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-재료 손질
*요리사전 ‘고춧잎 장아찌 만드는 법’
말린 고춧잎을 멸치액젓에 불려
고춧가루에 무치면 맛있는 장아찌가 되요
*10월~11월이 제철인
고춧잎으로 알뜰밥상을 차려보세요
*최요비 요리상식 ‘고춧잎의 효능’
고춧잎의 비타민은 풋고추의 70배이고
칼슘은 우유의 2배이며 철분도 풍부해요
1. 소금을 넣은 끓는 물에 고춧잎(500g)을 데친다
*요리사전 ‘데친 녹색채소는 찬물 샤워’
흰색채소는 데친 후 그대로 식히고
녹색채소는 찬물에 헹궈야 색이 선명해요
2. 데친 고춧잎을 찬 물에 헹궈 물기를 뺀다
*고춧잎은 멸치액젓을 넣어야
쌉쌀한 제맛을 살릴 수 있어요
3. 고춧잎에 들기름(2T), 참기름(2T), 멸치액젓(1 1/2T), 간장(1T), 깨소금(1T), 다진 파(1T), 통깨(1T),
생강즙(1/2t)을 넣고 버무린다
*요리사전 ‘고춧잎, 취향 따라 양념하기’
액젓과 고춧가루를 넉넉히 넣거나 간장 대신
된장을 넣고 들깨가루나 콩가루를 넣어도 맛있어요
4. 그릇에 고춧잎나물을 담는다
재료
고춧잎(삶아서 물기 짠거)400g, 고춧가루2, 고추장1+2/1, 진간장3, 참기름2, 통깨1, 파,마늘 다진것 약간
(밥숟가락 기준입니다.)
◈집집마다 간장과 고추장의 간이 다를 수 있으니 참고만 해주세요.
◈보통 나물요리를 할때 국간장을 많이 쓰지만 저는 진간장으로 하는걸 좋아라한답니다.
먼저 말린 나물에 물을 붓고 끓여주세요. 끓기시작하면 중불로 줄이고 10~15분정도 더 끓인후...
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불을 끄고 끓인물에 10분이상 담가 놓으면 요렇게 잘 풀어져있다죠. 여러번 깨끗하게 헹궈 물기를 짜면...
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요렇게 재료준비 끝입니다.
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나물위에 분량의 양념을 올리고 간이 베이게 조물조물 무쳐주신 다음에 ...
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후라이팬에 2~3분 정도 볶아주시고...
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통깨 올리면 끝~~~
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너무 간단하죠?
고추장과 고춧가루가 들어가 매운듯하면서도
고춧잎특유의 쌉쌀한 향때문에
저희집에선 은근 밥도둑입니다.
저와 울남푠은 경쟁이라도 하듯
한젓가락 수북히 집어
볼이 터져라 먹는다눈...ㅎㅎ
가끔 반찬이 없을때,,,
더 정확히 얘기하자면 제가 반찬하기 싫을때,,,
요고춧잎나물에 고추장과 참기름을 넣어...
쫌 더 인심 팍팍~~~쓸 땐
계란후라이까지 넣어 비빔밥이라 할 수도 없는
아주 초라한 비빔밥을 만들어 먹기도 한다지요.ㅎㅎ
불쌍해 보이는 비빔밥이지만 맛은 good 이랍니다.
맛도 좋지만
요런 거친음식을 먹어야 건강하다니
여러분들도 즐겨보세요~~~
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