요리/밑반찬

[스크랩] 뚝배기계란찜-부드럽고 촉촉한맛..

파랑새95 2011. 4. 15. 10:23

계란은.. 거의 매일 먹는 만만한 음식재료이죠~^^

 

계란프라이나 삶은계란은 누구나 다 할줄 아실터이고..

계란말이, 계란찜도 손쉬운 요리중 하나에요~~

 

그러나.. 쉬운 요리도

누구나 다 예쁘고 반듯하게 만들기는 쉽지가 않지요~

 

특히.. 봉긋하게 부풀어 오른 뚝배기계란찜

어려워하는 분들이 많으시더라구요~

 

오늘 한국식 뚝배기 계란찜 만드는 법을 알려드릴테니..

요대로 한번 만들어 드셔보세요~

누구나 봉긋하고 이쁜 뚝배기 계란찜을 드실수가 있답니다~^^

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  뚝배기계란찜  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 계란4개, 멸치육수2컵, 다진파2숟갈, 새우젓1/3숟갈, 참기름2/3숟갈, 고추가루1/4숟갈,

       통깨약간, 후추약간, 소금1/2작은술, 미림1숟갈, 마늘가루약간

육수: 물3컵, 다시멸치 반줌, 마른다시마약간, 가스오부시약간

 

 

 

 

 

 

먼저.. 계란찜에 물대신 사용할 멸치육수를 만들어 주어야 하는데..

 

물3컵에 다시멸치랑 건다시마를 넣고 5분정도 팔팔 끓이다가

불끄고 가스오부시를 약간 넣어준후 1~2분 두었다..

건더기는 모두 건져 버리고 육수만 걸러냅니다~

 

 

 

 

 

 

 계란에 소금, 마늘가루, 미림을 모두 넣어주세요~

 

 

 

 

 

 

잘 풀어주어 계란물을 만들어줍니다~

 

 

 

 

 

 

계란찜의 백미..

뚝배기를 준비하신후..

 

멸치육수 2컵을 부은후..

다진파, 새우젓, 참기름, 고추가루, 통깨, 후추를 모두 넣고

잘 섞어준후..

 

 

 

 

 

 

불에 올려 팔팔 끓여줍니다~

 

 

 

 

 

 

자.. 뚝배기계란찜의 노하우 첫번째입니당~^^

 

뚝배기 계란찜을 만들면..

아랫부분은 타고 윗부분은 덜익는다는 분들이 많으세요~^^;;

 

해결비밀은 바로..

육수가 팔팔 끓을때.. 계란물을 넣어주는것입니다~~

 

 

계란물이 팔팔 끓는 물에 들어가면..

바로 굳어버리기 때문인것이지요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

계란물을 넣어주자마자..

바로 숟가락으로 뚝배기 가장자리와 아랫부분을

돌려가며 저어주어야 하는데..

 

요렇게 해야 눌러붙지않은 계란찜을 드실수가 있어요

 

 

 

 

 

 

이제.. 뚝배기의 뚜껑을 닫은후..

 

 

 

 

 

 

불은 약불로 줄여주고..

 

5분정도 끓여주세요~^^

 

자.. 뚝배기계란찜의 노하우 두번째입니다~!!

 

뚝배기의 뚜껑을 꼭 덮어주세요~

그래야 푹 꺼지지않은 봉긋한 계란찜이 완성된답니다~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

마지막으로 송송 썬파 약간을 올려주고..

다시 약불에서 1분정도 뚜껑을 닫고 끓이면 완성이에요~

 

 

 

 

 

 

짜잔~!!

 

봉긋하게 부풀어오른..

부드럽고 촉촉한 한국식 뚝배기계란찜이에요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치육수에 새우젓에 참기름..

정말 감칠맛이 도는 계란찜~~^^

 

 

 

 

 

 

한숟가락 푸욱 떠올리니..

부들부들~~^^

 

 

 

 

 

 

국물도 진하고 깔끔한맛에..

국물떠서 밥비벼 먹어도 최고~~^^

 

 

 

 

 

 

 

앙~~

먹고 또 떠먹고 해도..

자꾸자꾸 땡겨주는 뚝배기계란찜~^^

 

반찬없을때.. 만만한 메뉴가 아닐까싶네요~

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
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