요리/생선요리

키조개 회무침 (봄)

파랑새95 2011. 5. 20. 08:40

>> 재 료 <<

 

키조개 3마리, 미나리 한줌, 오이 1/2개, 무 1토막..

 

양념장 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술,

 

설탕 1큰술, 매실청 2큰술, 간장 1/2큰술,

 

식초 3큰술, 레몬즙 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술,

 

양파즙 1큰술, 참기름 약간(기호에 따라..)..

 

 

 

 

먼저 분량의 양념장 재료를 모두 넣고

 

고루 섞어 잠시 숙성시켜 둡니다.

 

 

 

 

팔팔 끓는물에 청주와 소금을 약간 넣고

 

키조개를 살짝 데쳐냅니다.

 

 

 

 

오이는 어슷하게 반달 썰기를 해주공..

 

 

 

 

미나리를 깨끗이 다듬어 씻은 다음

 

줄기만 적당한 길이로 썰어 둡니다.

 

남은 잎부분은 데쳐서 나물로 무쳐 드시면 맛있어용..^^

 

 

 

 

무도 미나리와 비슷한 길이로 썰어주시고..

 

싱싱하고 아삭한 맛이 좋으시면

 

그대로 사용을 해주시공..

 

 

 

 

간이 잘 배고 탄력있는 무가 좋으시면

 

소금에 살짝 절여 물기를 없애준 다음..

 

 

 

 

고춧가루를 약간 넣고 버무려 색을 입혀 줍니다.

 

 

 

 

데친 키조개는 먹기 좋은 크기로

 

숭덩 숭덩 썰어 준비 하시면 됩니다.

 

 

 

 

미리 숙성시킨 양념장의 반을 덜어

 

채소를 모두 넣고 버무려 주공..

 

 

 

 

썰어둔 키조개를 넣고 나머지 양념장을 모두 넣고

 

고루 버무려 통깨랑 흑임자를 뿌리시면 완성..!!

 

 

 

 

새콤..달콤..매콤..

 

완전 입맛 돋궈주는 세 콤비가 모두 모여

 

환상적인 맛의 궁합을 보여 줍니당..^*

 

 

 

 

쫄깃하니 탄력 있는 고소한 키조개 살..

 

양념장에 버무려져 그 맛이

 

한층 업그레이드 되었습니당..^^

 

 

 

 

상큼한 미나리와 오이가 아사삭~~

 

양념 잘 밴 무도 넘 맛있구용..^^

 

키조개랑 함께 묵어주면 그야말로 죽음이지용..ㅎ

 

 

 

 

 

오늘만은 현미밥이 아닌 뽀오얀 쌀밥으로 준비를..ㅎ

 

쌀밥아..너 본지 참말 오래됐당..ㅋ

 

 

 

 

밥 위에 무침회를 듬뿍 올려서리~~

 

 

 

 

양념  국물까지 더해 삭삭~~ 비벼주면..

 

웬만한 회덮밥은 명함도 못내민다능..ㅎ

 

 

 

 

어떠셔용..?

 

새빨간 색깔이 식욕을 확 자극하지 않으셔용..? ^*

 

보시는것 만큼..

 

아니.. 그보다 훨씬 더 맛있다고

 

장담할 수 있습니당..ㅎ

 

 

 

 

지금이 아니면 맛볼수 없는 별미..

 

키조개 회무침..

 

이 봄이 다 가기전에 어여 한번 맹글어 보시어용..

 

걍 지나치시면 나중에 음청 후회하실겁니당..ㅎ