요리/밑반찬

[스크랩] 황제가 먹는다는 멸치볶음 맛나게 만드는 방법

파랑새95 2012. 4. 3. 10:41

 

황제가 먹는 계란찜 반응이 이리 좋을줄 몰랐는데

그 여세를 몰아 오늘은 멸치볶음도 황제가 먹는 방법으로 만들어 볼께요.

 

늘 멸치볶음을 만들다보면 타거나 눌커나...

만들어 놓고도 땟깔이 나질않아 식욕을 떨어뜨리기 일 수 였엇는데

비법을 연구해 만들어 봤더니

  이건 대박입니다.

 

역시 요리와 인생과는 아주 밀접한 관계가 있네요.

갈고 딱고 기름치고 조이고~

반복하는것과 지혜롭게 응용을 하는것만이 좋은 요리를 만들 수 있지요.

멸치볶음 맛나게 만드는 방법...

시작합니다.

 

매번 멸치와 양념을 한꺼번에 넣고 볶았었는데...

그럼 안됀다! 네요.

어떻게하면 모양도 맛도 좋을까?

궁금하시죠~

 

 

눅지지않고 골고루 양념이 묻혀질 수 있게~

멸치볶음...

살아있네~!!

 

 

우선 펜을 불에 달궈주시구요.

 

 

볶을 멸치를 아무것도 넣지말고 휘리릭~

냉장고 속에서 눅눅해진 멸치가 탄탄해지면서 잡내도 어느정도 잡을 수 있지요.

 

 

일단 볶아놓은 멸치를 따로 담아두고...

 

 

다진마늘 한술과 꽈리고추, 매콤함을 주려고 청양고추도 다져놓습니다.

 

 

물반컵에 고추장 한술, 참기름 조금과 물엿, 설탕 한스픈과 간장 한술,

소금 아주조금을 넣고 간을 맞춥니다.

달달볶을꺼니 그리 짜지않게 간을 해야 합니다.

 

 

강불에 바글바글~

그럼 걸쭉하게 양념이 끓어오르는데요.

 

 

이때 준비해둔 멸치와 청양고추를 넣습니다.

 

 

양념이 골고루 베이고 묻히도록 주걱으로 이리저리...조리~

 

 

그런다음 맨 마지막으로 꽈리고추를 넣어주는게 포인트...

 

 

재빠르게 볶아내면  환상의 멸치볶음이 만들어 집니다.

 

 

만들어 놓고 한꺼번에 해치울께 아니라면

보관용기도 중요하지요.

공기 덜 통하는 밀폐용이에 담아 식탁으로 고고~~

 

 

 

아삭거리며 씹히는 꽈리고추와 너무도 간이 잘된 멸치볶음이

밥 한술을 부릅니다.

 

멸치볶음 만드는 방법들 많으시죠~

뭐 다들 각자의 비법들이 있겟지만

이렇게 함 만들어 보세요.

 

기왕이면 더 맛있게

이왕이면 모양도 이쁘게~

어차피 해 먹는거 자신에게 황제대우를 해 보세요.

아마도 달라진 자신을 발견할 수 있을겁니다.

 

오늘도 멋진하루 황제같이 보네세요.

 

http://blog.daum.net/idea0916/16107375

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 청담거사 원글보기
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