샬롬~!!
오랫만에 냉동 쭈꾸미를 이용한 볶음 요리를 해봤어요...^^
쭈꾸미 대신 오징어나 낚지등을 이용하셔도 좋지요..
기본 양념의 맛은 비슷하니 넣는 내용물에 따라 맛이 달라질거 같아요...
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(재료)
냉동 쭈꾸미 800g, 대파 1/2뿌리, 양파 1개, 양배추 1/4개, 풋고추 3개, 참기름 약간, 통깨 약간, 식용유 약간, 마늘 5쪽
양념 : 고추장 4큰술, 진간장 2큰술, 설탕 2큰술, 생강가루 1작은술, 미림 2큰술, 매실청 2큰술, 고춧가루 2큰술
1. 냉동 쭈꾸미는 해동을 한 후 끓는 물에 청주 약간 넣고 살짝 데쳐
먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
양념장을 만들어 미리 양념에 섞어주세요...
2. 함께 넣을 야채를 준비해주세요..
전 냉장고에 있던 풋고추, 양파, 양배추만 넣었어요...^^
적당한 크기로 썰어 준 야채와 마늘은 편으로 썰어 준비했어요..
3. 팬에 식용유를 약간 넣고 달궈지면 편으로 썬 마늘을 먼저 넣어 향을 낸 후
양파, 양배추를 넣어 볶다가 양념한 쭈꾸미를 넣어 볶아주세요..
센불에서 빨리 볶아주고 참기름과 통깨, 대파를 넣어 주면 완성이예요...
고추장이나 설탕의 양은 각자 입맛에 맞게 조절해 주시고
국물이 많은 것이 싫으면 녹말물을 살짝 넣어 마무리 해주면 된답니다..
미리 쭈꾸미를 데쳐 주니 물이 많이 생기지는 않았어요...^^
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 마리아 원글보기
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