양배추와 사과로 만든 초무침
사각사각 새콤달콤하답니다~~~
매운것 못 먹는 아이들 김치 ?
피클보다 맛있어요
피자, 라면, 스파게티, 고기요리랑 잘 어울려요 ^^*
재료
양배추150g(1/4통), 사과 1/2개. 소금1작은술
양념 : 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 1/2큰술... 흑임자 약간
* 식초와 설탕의 양은 입맛에 맞게 조절하세요
만드는법
양배추를 2*3cm 크기정도로 큼직하게 썬다
사과는 반으로 잘라(1/4등분) 씨를 빼고 껍질째 부채꼴 모양으로 썬다
양배추를 소금1작은술을 넣고 30분정도 절여 살짝 짠 다음
사과를 넣고 양념에 살살 무쳐준다
냉장고에 넣어 두었다 차게 해서 먹는다~~~ ^^*
마냥 마냥 집어먹어요 ㅎㅎ
김치도 요렇게 담으면 좋겠지요~~~ ㅋㅋ
양배추는 위에 좋다고 하지요~~~?
실제로 메인 요리 식사 전에 양배추 반찬을 먼저 먹고
식사를 하면 속이 편안함을 느낄 수 있다고 합니다
그리고 양배추는 숙취로 인한 위의 더부룩함과
기름으로 인한 위의 더부룩함을 완화시키는 작용이 있으며,
해독작용, 간기능 개선효과도 있답니다
영양가를 살리기 위해서는 단시간 가열하거나 날것으로 샐러드나
볶음으로 이용하고, 단맛을 충분히 살리기 위해서는 오랜 시간 가열하는
양배추찜같은 요리로 활용하면 좋답니다
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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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