요리/밑반찬

[스크랩] [멸치고추장볶음] 매콤하게 입맛 도는 밑반찬-멸치 고추장볶음

파랑새95 2014. 9. 23. 12:54

추석 지내느라 냉장고를 탈탈 비워났더니

드디어 먹을게 하나도 없는거예요ㅋㅋ

오늘은 마트가서 장도 좀 보고 오랜만에 반찬 만들기 좀 했어요~

멸치볶음도 만만하게 만들어 두는 밑반찬 중에 하난데

오늘은 고추랑 마늘을 넣어서 매콤하고 칼칼하게 볶아봤어요 ^^

*재료*

중멸치 한줌, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 마늘 2알.

고추장 1,양조간장 1/2, 올리고당 1, 다진마늘 1/2, 맛술 1, 참기름 1/2, 깨가루 1.

(밥숟가락 계량)

먼저 멸치 한줌은 마른팬에 달달 볶아서 수분과 잡내를 날려서 준비해요.

이번에는 키친타올 위에 멸치를 올려서 전자렌지에 1분~1분 30초 정도 돌렸는데

바삭바삭하게 잘 말랐더라구요~

이렇게 하는것도 편하고 좋아요 ^^

고추는 얇게 어슷썰고, 마늘도 얇게 편썰어서 준비해 놓구요~

웍에 고추장 1,양조간장 1/2, 올리고당 1, 다진마늘 1/2, 맛술 1, 참기름 1/2 큰술을 넣고

잘 섞어서 약불에서 살짝 부르르 끓인 다음,

마늘 먼저 넣고 익혀주다가,

멸치도 넣어서 양념장이 골고루 베이게 잘 섞어주어요.

고추장 양념은 쉽게 타니까 불은 중약불로 유지하는게 좋아요.

마지막에 고추도 넣어서 살짝만 더 볶은 다음,

통깨 솔솔 뿌려서 마무리 하면 완성이예요~

고추장 멸치볶음도 가끔 먹으면 맛나는

매콤하고 고소한 만만한 밥도둑이죠 ^^

맛있는 하루 보내세요~

달그락 부엌 이야기♡

http://blog.daum.net/neohyejin

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 쥬블리 원글보기
메모 :