요리/밑반찬

[스크랩] 깻잎채조림-까슬까슬 마른반찬으로 좋아요..

파랑새95 2014. 9. 17. 11:17

매일매일 반찬이 고민이네요~^^;


텃밭에서 따온 깻잎이 먹다남은게 굴러다니길래..

까슬까슬한 깻잎채조림 만들었어요~~


얼핏보면 김자반 같아 보이지만..

향긋한 깻잎향이 가득한 깻잎채조림입니다~~


마른반찬으로 굿이니 한번 만들어 드셔보세요~~^^

 

 

yeye yeye yeye yeye 깻잎채조림 yeye yeye yeye yeye

재료: 깻잎40장, 튀김오일, 통깨

조림장: 간장2숟갈, 설탕2숟갈, 생강술2숟갈, 올리고당1숟갈

 

 

 

텃밭에서 약안주고 그냥 막 키운 깻잎이에요~~^^

엊그제 한소쿠리 따다가 고기쌈싸먹고 남은거..

뭐해먹을까 고민하다 울서방 좋아하는 깻잎채조림 만들었네요~~ㅎ

 

 

 

깻잎은 깨끗이 씻은후 물기를 탈탈 털어낸후

돌돌 말아서 채썰어줍니다~~

 

 

 

 

 

뭉쳐져있는 깻잎채를 손으로 훌훌 털어 풍성하게 떼어낸후..

 

 

 

 

 

170도 정도의 튀김기름에 한주먹씩 집어넣고 튀겨줍니다~~

 

 

 

 

 

깻잎채가 색이 짙어지면서 까슬까슬하게 튀겨지는 중이에요~~

 

 

 

 

 

바글거리는 튀김소리가 전체적으로 잦아들면

거의 다 튀겨진 상태이니 건져내심 되구여~~

 

 

 

 

 

키친타올에 올려 기름기 빼주세요~~

 

 

 

 

 

팬에 조림장 양념을 모두 넣고 끓기시작하면

 

 

 

 

 

중약불로 줄인후

튀겨낸 깻잎채를 넣고 조려줍니다~~

조림장이 거의 없어질때까지 조려낸후

불끄고 통깨뿌려내면 완성이에요~~

 

 

 

 

 

조림장이 거의 없어질때까지 조려낸후

불끄고 통깨뿌려내면 완성이에요~~

 

 

 

 

 

김자반같이 까슬까슬한 깻잎채조림이에요~~^^

요런거 좋아하는 분들 많으실텐데요..

새로운 깻잎반찬이 될거에요~~

 

 

 

 

 

밥위에 올려 슬슬슬 비벼먹어도 좋구여..

애들 주먹밥이나 비빔밥에 조금 넣어주어도 좋답니다~~

깻잎 사오면 먹고남은거 버리지 마시고

요렇게 변신시켜서 알뜰히 드셔보세요~~^^

예예의 참살이 푸드뱅크

http://yeye-foodbank.co.kr/220118683793

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
메모 :