매일매일 반찬이 고민이네요~^^;
텃밭에서 따온 깻잎이 먹다남은게 굴러다니길래..
까슬까슬한 깻잎채조림 만들었어요~~
얼핏보면 김자반 같아 보이지만..
향긋한 깻잎향이 가득한 깻잎채조림입니다~~
마른반찬으로 굿이니 한번 만들어 드셔보세요~~^^
yeye yeye yeye yeye 깻잎채조림 yeye yeye yeye yeye
재료: 깻잎40장, 튀김오일, 통깨
조림장: 간장2숟갈, 설탕2숟갈, 생강술2숟갈, 올리고당1숟갈
텃밭에서 약안주고 그냥 막 키운 깻잎이에요~~^^
엊그제 한소쿠리 따다가 고기쌈싸먹고 남은거..
뭐해먹을까 고민하다 울서방 좋아하는 깻잎채조림 만들었네요~~ㅎ
깻잎은 깨끗이 씻은후 물기를 탈탈 털어낸후
돌돌 말아서 채썰어줍니다~~
뭉쳐져있는 깻잎채를 손으로 훌훌 털어 풍성하게 떼어낸후..
170도 정도의 튀김기름에 한주먹씩 집어넣고 튀겨줍니다~~
깻잎채가 색이 짙어지면서 까슬까슬하게 튀겨지는 중이에요~~
바글거리는 튀김소리가 전체적으로 잦아들면
거의 다 튀겨진 상태이니 건져내심 되구여~~
키친타올에 올려 기름기 빼주세요~~
팬에 조림장 양념을 모두 넣고 끓기시작하면
중약불로 줄인후
튀겨낸 깻잎채를 넣고 조려줍니다~~
조림장이 거의 없어질때까지 조려낸후
불끄고 통깨뿌려내면 완성이에요~~
조림장이 거의 없어질때까지 조려낸후
불끄고 통깨뿌려내면 완성이에요~~
김자반같이 까슬까슬한 깻잎채조림이에요~~^^
요런거 좋아하는 분들 많으실텐데요..
새로운 깻잎반찬이 될거에요~~
밥위에 올려 슬슬슬 비벼먹어도 좋구여..
애들 주먹밥이나 비빔밥에 조금 넣어주어도 좋답니다~~
깻잎 사오면 먹고남은거 버리지 마시고
요렇게 변신시켜서 알뜰히 드셔보세요~~^^
예예의 참살이 푸드뱅크
▶ http://yeye-foodbank.co.kr/220118683793
'요리 > 밑반찬' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 밥도둑 참치된장무침 엄지척 (0) | 2014.09.23 |
---|---|
[스크랩] [고구마줄기무침]새콤달콤 은근 맛있어요~고구마줄기초무침 (0) | 2014.09.23 |
[스크랩] 깻잎나물 만드는법~~ 고춧잎나물 만드는법도 똑 같아요 (0) | 2014.09.12 |
[스크랩] 아삭이고추 된장무침,오이고추 (0) | 2014.09.11 |
[스크랩] 초여름 입맛 책임지는 향긋한 깻잎순 볶음 (0) | 2014.08.11 |