조개찜 만들기
해산물이라면 뭐든 다 좋아하는 울신랑을 때문에
우리집엔 각종 해산물요리를 많이 만들어 먹는답니다.
사실, 요리라고 하기보다
해삼이나 생굴등을~ 그냥 초고추장만 찍어먹는 경우가 많죠~
오늘처럼 조개찜을 푸짐하게 만들어 놓아도
순식간에 바닥을 들어내고 만답니다. ㅎㅎ
평소 많이 먹는 편이 아닌데
해산물 만큼은 다 먹을때까지 젓가락을 놓질 않네요~
요즘은 인터넷에서 클릭 한번만으로도
싱싱한 조개들을 집으로 배달해주니
어찌나 편한지 모르겠습니다.
사실, 지난주 글램핑 캠핑을 가면서
숯불에 조개구이를 해먹을려고
조개구이세트를 구매했는데
배송이 늦는 바람에 그냥 집에서 조개찜으로 만들어 먹었어요~ ㅋ
재 료
가리비 500g, 소라 500g, 개조개 500g, 모시조개 500g, 바지락 500g
마늘 8개, 올리브유 1큰술, 월남건고추 5~6개, 화이트와인 1컵, 생수 1컵
조개는 바지락, 개조개, 모시조개, 소라, 가리비 각 500g으로 총 2.5키로예요~
조개는 받은 뒤 소금물에 담궈 해감을 한다음
물에 깨끗히 씻어서 채망에 건져 물기를 빼서 준비해 주세요~
1. 냄비에 올리브유를 두르고 편썰기한 마늘과 월남건고추를 넣고 볶아주세요~
2. 화이트와인 한컵과 물 한컵을 넣어주세요~
3. 바글바글 끓으면 조개를 넣어주세요~
조개는 개조개와 소라등 큰조개를 밑으로
그위에 가리비와 바지락 모시조개를 올려주세요~
4. 뚜껑을 덮고 20분정도 쪄주시면 됩니다.
찌다보면 조개들이 입을 벌려
자동적으로 뚜껑이 살짝 들리는데요~~
그때 불을 꺼주시면 되요~ ^^
탱글탱글한 가리비~~
전 가리비가 젤 맛나더라구요~
다른 조개들은 안먹고 이 가리비만 몇점 먹었어요~ ㅎ
좋은 안주가 있는데
술이 빠지면 섭하죠~~ ㅎㅎ
맥주도 한잔 했지요~
푸짐해서 좋은 모듬 조개찜~~~
주말에 가족들과 만들어 드세요~ ^^
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