포장마차 요리 따라하기! 닭모래집구이
집근처에 닭모래집 파는곳도 없고해서 제가 재료사다 만들어 먹은 닭모래집구이랍니다.
고추장양념해서 굽는것도 있는데~ 신선할때 이리 참기름에 볶아 소금간해서 먹는게
제일 맛있어요~ 닭발이나~ 똥집이나~ ㅋㅋ 곱창이나 약간 혐오스럽다 하는 부위는
그야말로 손질이 요리에 반이라 생각하심되요~ 이런요리 손질 깨끗이 안함 냄새나서
못 먹으니 손이 좀 가긴해도 맛있게 드실려면 손질을 깔끔히 해주세요 ~
닭모래집구이 재료소개
닭모래집 300g. 밀가루한컵. 굵은소금두줌. 포도주3컵 (우유대체가능)
쪽마늘5개. 청양고추2개.홍고추1개.양파반개.참기름1숟갈. 꽃소금반티스푼. 후추약간. 통깨약간
가장 중요한 재료손질하기 입니다. 모래집은 손질만 잘해서 드셔도 대충 후다닥 볶아놔도 맛있어요~
손이 좀 가긴해도 손질을 꼼꼼히 해서 ~ 깨끗이 손질해 냄새안나게 드세요
1. 냉동실에 얼려둿던거 해동시켜서 ~ 흐르는물에 씻어 ~
모래집에 붙어있는 흰거즈막을 손으로 일일이 잡아서 ~ 뜯어주셔야 합니다.
저 거즈막이 붙어있음냄새가 나는데요 귀찮더라도
손으로 하나하나 뜯어 흐르는물에 깨끗이 씻어주세요
2. 거즈막떼고 씻어둔 모래집 밀가루반컵. 굵은소금 한줌넣고 ~
손으로 빡빡 문대사이사이~ 붙은 이물질을 빡빡 문대주세요 ~
이과정을 2번 해주시는겁니다.이리 빡빡문대~
흐르는 물에 2~4번 깨끗이 씻어서 ~ 물기빼서 준비해 주세요
흐르는물에 깨끗이 씻어 건져둔 모래집 ~ 포도주 3컵정도 부어 10여분간
담궈 냄새를 없애주세요~ 포도주가 없으신 분들은 우유를 이용하셔도 되고요~
깨끗이 손질해 ~ 그냥 볶아드셔도 되지만 ~ 전 코가 개코라 ㅡㅡ;; 조금만 냄새나도 안 먹습니다. ㅋㅋ
지금에야 개고기를 안 먹지만 몇년전만해도 아주 잘 먹었는데
몇년전 개 도살하는거 보고 내가 인간이지만 저걸 보고도 먹음 ㅠㅠ 사람이 아니다란
생각도 들고 ~ 또 식당에서 먹다 ~ 손질을 잘못해서 끓여냈던지 ~ 역한냄새맡고
그뒤로는 멍멍탕 쳐다도 안보네요~ 평생 안 먹으려고요
암튼 ㅋㅋ 요 모래집도 냄새가 조금만 나도 못 먹겠더라고요 쫄깃하니 맛은 있는데
냄새나는걸 무지 싫어해서 ~ 집에서 담근 포도주 3컵정도 부어서 잡내를 말끔히 제거했어요
육고기와 포도주가 잘 어울리는데 포도주는 냄새도 잡아주기도 하지만 고기의 육질도
부드럽게 해주는 습성이 있다죠~ 모래집은 부드러운 맛보다 쫄깃함으로 먹는 요리긴 하나
냄새 잡은덴 포도주만한것도 없더라고요~
이리 포도주에 따로 재워둠 따로 청주를 넣지 않고 볶아도 잡내도 안나고 맛있게 볶아드실수 있을꺼에요~
깨끗이 손질한 모래집에 ~ 같이 넣고 볶을 재료들 양파. 청양고추.홍고추. 쪽마늘 그림처럼 잘라~ 준비해 주시고요
열오른 팬에 참기름2숟갈 넣고~~~ 모래집을 넣고 센불에 달달 볶아주세요
닭모래집이 반정도 익음 ~ 썰어둔 마늘을 넣고 ~ 또 달달 뽁아주세요~
육고기는 센불에 볶으셔야 합니다. 센불에 볶아주세요~
이리 볶으시다가~ 거의 익었을쯤에 소금간 해주시고 후추약간 뿌리고 나머지 야채들 양파. 고추등을 넣고
후다닥 센불에 한번 더 볶아~ 철판위에 올려~ 통깨 뿌려서 마무리
이리 다 볶아서 ~ 통깨 살짝 뿌려서 마무리 해주세요
철판에 담고 ~ 철판 가스불에 올려~ 열좀 가해놨다~ 드시는내내 뜨끈하게 드심됩니다.
전 철판이 없어요 하시는 분들은 ~ 후라이팬바닥에 호일을 깔고 ~
휴대용가스버너에 올려 ~ 약간 뜨겁게 해서 드심 더 맛있어요
청양고추가 들어가~ 약간 혀끝이 매콤한기 넘 맛잇네요 ~
또 구운마늘도 맛있고요~ 무엇보다 ㅋㅋ 모래집 손질을 넘 잘해둔덕에~냄새하나 안나고 맛있게 먹었어요
'요리 > 고기요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 닭갈비~닭갈비 황금레시피,닭갈비 만드는법 (0) | 2015.01.30 |
---|---|
[스크랩] [시래기등갈비찜] 매콤하게 맛을 낸 시래기등갈비찜~ (0) | 2015.01.28 |
[스크랩] 하루에 세 알만 먹어도 좋다는 양파구이 (0) | 2015.01.20 |
[스크랩] 콜라넣고 만든 수육~ 드셔보셨나요? ^^ (0) | 2015.01.16 |
[스크랩] 닭가슴살 화이타 만드는법~닭가슴살요리,닭고기화이타, 방학간식 (0) | 2015.01.15 |