메인요리를 빛나게해줄 귀한 밑반찬 홍합초
오늘은 귀한 홍합초 그 맛 한번 보실래요???
식탁위에 메인요리도 있어야하지만
밑반찬이 부실하면 식탁이 휑~~~한것이 모처럼 준비한 메인요리도 빛을 잃어버려요
예전에는 구하기도 힘들고 먹기도 힘들었다는 홍합초
이제는 마트에서 쉽게 구해서 만들어먹을수있어요
고급진 밑반찬 홍합초 함께 만들어보아요
(이밥차 레시피를 참조했습니다)
홍 합 초
홍합살 2컵, 대파 1대, 마늘2쪽, 생강1쪽
양념장 - 맛간장 3큰술, 설탕 1큰술, 맛술 4큰술, 소금약간, 참기름 1/2작은술
저는 말린 홍합 사둔것이있어서 마른 홍합을 이용했어요
말린 홍합은 미지근한물에 넣어 부드럽게 불려줍니다
일반 홍합을 이용하시는분은 홍합살을 떼어내서
물에 소금을 약간 넣은물에 삶아서 건져주세요
대파는 2cm 길이로 자르고
마늘고 생강은 편으로 잘라주세요
냄비에 맛간장 3큰술 맛술 2큰술 설탕 1큰술을 넣고 잘 저어서 바글바글 끓여줍니다
양념이 끓어오르면 불린 홍합과 대파 편으로 썬 생강과 마늘을 넣고
중간이하의 불에서 조려주세요
양념장이 자작자작하게 조려지면 남은 맛술 2큰술을넣고 조금 더 조려주세요
양념장이 거의 더 조려지면 불을 끄고 참기름을 뿌린후 고루 섞어 마무리합니다
윤기가 빤딱빤딱~~~
짭조롬한 홍합살이 쫄깃쫄깃
평소 먹던 밥반찬과는 사믓다른 고급진 느낌이예요
고급진 밑반찬
아마 만들어두면 후회하지않으실거예요
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