good day^^
하늘에 구름이 잔뜩 끼어있는 월요일입니다
몇일전부터
낚시쟁이가 열무김치 먹고 싶은데 ...
궁시렁궁시렁 ~~거려
급하게 담근 열무김치가
알맞게 맛이 들어길래
아침부터
된장찌개에 열무김치만 내어 놓았더니
아이처럼 싱글벙글 ㅋ
재료 : 열무2단,천일염3컵,
양념 : 홍고추10개,양파2개,다진마늘2큰술, 다진생강1큰술
김치국물: 생수1500cc,밀가루1큰술,볶은소금약간
시간 날때마다 자주 가는 엄궁 농산물시장
이것저것 구경하면서
맘에 드는 야채들 ...
사오는 재미에 푹~~ 빠져~
초록 반찬만 가득합니다
열무는
시든 잎과 벌레 먹은 잎은 다듬어 버리고
길이가 짧은것은 2등분
긴것은 3등분으로 잘라
물에 한번 씻어 천일염으로
절여 줍니다
중간에
위아래를 한번 뒤집어
2시간 정도 절인 후
깨끗이 씻어
물기를 빼줍니다
열무를 절이는 동안
생수에 밀가루를 넣어 끓여
식혀놓은 물에
볶은소금을 약간 넣어 간을 맞추어줍니다
양파는
가는 채로 ~~~
홍고추와 마늘 생강은
분쇄기에
윙~~ 갈아줍니다
볼에
절인 열무와
김치국물을 붓고
양파와 갈아놓은 고추 생강 마늘을 넣어
고루고루 섞어
(입맛따라 모자라는 간은 소금으로 조절하심)
김치통에 담아
실온에 하루정도 두었다가
냉장 보관합니다
입맛 없을때
우리네 밥상에
빠지면 서원한 열무물김치 완성입니다 ㅎ
면기에
뜨끈한 밥 한공기와
알맞게 익은
열무물김치 얹어
청양고추 넣어 자작하게 끓인 된장찌개
3큰술 떠 놓고
참기름도 한방울 부어
쓱쓱~~~~~
입안가득
아삭아삭 씹히는 열무김치 비빔밥과
시원한 김치국물까지
쭉 들이켜면서 먹는
울집 낚시쟁이의 밥상입니다ㅋ
한그릇 뚝딱 ~비워고는
맛있게 잘먹었다 라는 말 한마디에 ~~~
조물조물 요리하는 시간이 즐겁습니다 ㅎ
오늘도 랄라랄라~~~
행복한 시간 즐거운 하루 되세요 :D
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