요리/샐러드 및 소스

[스크랩] 가벼운 한끼 식사로 좋은 .... 치즈감자소스 샐러드

파랑새95 2015. 9. 18. 21:30

보통 감자를 삶아 으깨 다진 채소와 함께 마요네즈에 버무려 먹는 감자 샐러드는

그냥 먹어도 맛나고

둥글게 빚어 밀가루, 계란, 빵가루 입혀 튀겨 먹거나

식빵에 샌드해서 먹잖아요.

그 감자샐러드를 하얀 크림소스마냥 걸쭉하니 끓여 식혀

샐러드 소스로 만들어 봤습니다.

스파게티대신 쌈채소를 채썰어 버무려 먹었더니

채소 크림스파게티 먹는기분도 나네요.

여름에 가뿐하게 한끼 식사로도 좋을것 같네요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

치즈감자소스 샐러드


감자 1개를 껍질벗겨 덤성하니 잘라 냄비에 담고

감자가 충분히 잠길 정도의 물을 부어 줍니다.

그리고 소금 1/2작은술을 넣고 삶아 줍니다.



달군 팬에 포도씨유 1큰술, 버터 1큰술을 녹여 준 후.....




다진마늘 1큰술, 다진 양파 1/4개를 넣고 볶아 줍니다.



양파가 투명하게 볶아지면

밀가루 1큰술을 넣고 고루 볶아 주세요.




그리고 잠시 불을 끈 상태에서 삶아진 감자를 건져 넣어 줍니다.




그리고 포크로 감자를 으깨어 줍니다.



감자가 부드럽게 으깨어 지면

가스불을 켜고 고루 볶아 준 후.....



우유 2컵을 붓고 덩어리 지지않게 풀어 주면서 끓여 줍니다.



그리고 체다슬라이스치즈 1장, 피자치즈 1큰술, 파마산치즈가루 1큰술

을 넣고 고루 섞이도록 약한 불에서 저어주면서 끓여 줍니다.



그리고 소금 1/2작은술, 후추약간으로 마무리 간을 해 한김 식혀 주세요.

요 대로 먹어도 맛나요.

감자수프같기도 합니다.


남은 소스는 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어 두고 드세요.

냉장고에 넣어두면 좀 뻑뻑해지는 감이 있어요~


저희집 텃밭에서 뜯어온 쌈채소들입니다.



쓴맛, 단맛, 매운맛이 나는 쌈채소 15장을 곱게 채썰어

찬물에 충분히 담궈 아삭하게 해준 후

탈수기로 돌려 물기를 최대한 빼주었습니다.



접시에 충분히 식은 치즈감자소스를 한층 깔아 주었지요.




그리고 소스 위에 준비한 채소를 올리고

방울토마토 3~4개를 준비해 반으로 잘라 함께 올려 주었습니다.




드실때는 소스에 잘 버무려 함께 드세요~~

채썬 채소를 포크로 돌돌~ 말아 먹으니 꼭 고소한 크림파스타먹는것 같기도 하네요.


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
메모 :