요리/고기요리

[스크랩] 족발 같은 앞다리살 간장수육입니다. 간장수육

파랑새95 2015. 12. 8. 12:33

어제는 모의고사가 있어 야자없이 일찍 집에 온

아들녀석과 함께 저녁을 먹는 날이었지요.

그래서 고기반찬을 했답니다.

얼굴에 여드름이 많은 녀석을 위해

로스가 아닌 수육으로 준비해 주었습니다.

돼지껍떼기가 있는 앞다리 살로 간장수육을 했더니

족발 같기도 하다지요.

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앞다리살 간장수육


넉넉한 크기의 냄비에

된장 1큰술, 마늘 5톨, 엄지 손가락 한마디 크기의 생강 1톨

을 잘라 넣어 줍니다.


그리고 돼지 껍떼기가 붙은 앞다리살 1kg을 잘라 넣어 주었지요.


그리고 물 2리터를 붓고 모든 재료가 고루 섞이도록 한번 저어 준 후 끓여 줍니다.

물은 고기가 충분히 잠길정도로 부어 주세요.




물이 고르게 한번 팔팔 끓으면 중불로 줄여 30분간 삶아 줍니다.

젓가락으로 찔러 핏물이 나지 않으면 된답니다.

​요대로 수육으로 먹어도 맛나지요.

전 여기에 양념을 더 추가 할거랍니다.



삶아진 고기는 건져내고

삶은 물은 버리지 마시고

체에 면보나 키친타올을 깔고 삶은 물을 부어 한번 걸려 줍니다.


냄비에

간장 1컵, 매실청 1/2컵, 설탕 1/2컵, 청주 1/2컵,

월계수 3장, 통후추 1작은술,

청양고추 4개, 대파 1대를 잘라 넣어 줍니다.


그리고 고기 삶은물 5컵을 부어 주세요.


그리고 삶아 건져 놓은 고기를 넣고 끓여 줍니다.


양념물이 한번 고르게 팔팔 끓으면 중불로 낮추고 끓여 줍니다.

중간에 고기를 한번씩 뒤집어 주세요.



조림장물이 반이상 졸여지고 양념이 쏙 배어들면

고기를 건져줍니다.





한김 식으면 고기를 썰어 주세요.

고기는 얇게 썰어주는게 좋아요~~

이번에 제가 썰어 좀 두껍게 썰어진게 아쉽지만

간장양념이 쏙배어 든 수육이 맛있어요~~

늘 찾아주시고 따스한 댓글을 남겨주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
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