몸보신, 객지 생활하는 아이들을 위한 장어국
긴 연휴, 객지 생활하는 아이 둘
오랜만에 집에 왔습니다.
늘 걱정스러운 먹거리
'무얼 해 먹이지?'
마음이 바빠집니다.
만나면 가끔 추어탕 집에서 맛있게 먹던 게 생각나
장어국을 끓여보았습니다.
※ 장어국 끓이는 법
▶ 재료 : 장어 500g, 열무 1단, 숙주 2봉, 대파 3개, 붉은 고추 3개, 청양초 10개, 방아잎, 산초가루, 마늘 약간
물 3L, 멸치 액젓 3숟가락, 된장 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 장어는 물을 붓고 1시간가량 푹 삶아낸 후 고운 채에 걸려준다.
㉡ 열무는 데쳐서 된장을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉢ 국물이 끓으면 무쳐둔 열무, 데쳐낸 숙주, 대파를 넣어 끓여준다.
㉣ 마늘, 붉은 고추, 청양초도 먹기 좋게 썰고 다져 넣어준다.
㉤ 끓으면 멸치 액젓으로 간을 해 주고 방아잎도 썰어 준비한다.
㉥ 산초가루도 넣어준다.(냄비가 작아 옮겨 담았습니다.)
㉦ 마지막에 방아잎을 넣어 완성한다.
▲ 언니네 텃밭에서 가져온 채소들
▲ 완성된 식탁
▲ 한 숟가락 하실래요?
뽀얀 국물이 곰국처럼 툭툭합니다.
집에 들어서며 한 그릇 먹는 아이들
"우와! 맛있네."
삶고 거르고 끓인 보람 느끼는
고슴도치 엄마가 되었답니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그 http://blog.naver.com/hskim4127 ▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리 https://story.kakao.com/ch/hskim4127 /app |
'요리 > 국' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [두부달걀국] 아침에 먹기 좋은 부드러운 두부 달걀국 (0) | 2017.05.30 |
---|---|
[스크랩] 갈비탕~ 이보다 더 쉽게 끓일순 없다~ (0) | 2017.05.30 |
[스크랩] 초간단 부추달걀국... 바쁜아침에 좋아요~ (0) | 2017.05.30 |
[스크랩] 얼큰하게 끓인 북어국입니다. 얼큰 북어국 (0) | 2016.11.25 |
[스크랩] 보들하니 술술 잘 넘어 가요~ 두부 된장국, 된장국 (0) | 2016.11.25 |