요리/밥 종류

불고기김밥

파랑새95 2011. 5. 22. 23:44

 

 

* 재 료 *

 

- 불고기김밥 : 김밥용 김 5장, 밥 4공기, 쇠고기불고기감 200g, 깻잎 10장, 김밥용 우엉조림 10줄, 마늘종 3줄기

- 꼬치산적 : 김밥용 햄 2줄, 게맛살 3줄, 새송이버섯 1개, 단무지 2줄, 계란 1개, 밀가루 2큰술

 

양념 - 불고기김밥 : 고기밑간/ 간장 2큰술, 물엿 1큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 후추 가루 약간

밥밑간/ 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술, 고운소금 약간

 

 꼬치산적은 보통 김밥재료로 나와있는 햄과 맛살, 단무지를

버섯이나 쪽파와 함께 끼워 만들었어요.

보통 김밥을 쌀때 응용해보셔도 좋답니다.

 

1. 쇠고기는 잘게 썰어 분량의 밑간을 하고 팬을 센불로 달군 후 2~3분간 볶는다.

  (고기밑간과 볶는 과정은 전날 미리 해서 냉장보관해두면 시간을 줄일 수 있다.

고기는 센불에서 조림국물이 흥건하지 않도록 볶는다.)

 

마늘종은 우엉조림과 같은 길이로 썰고 깻잎은 흐르는 물에 씻어 물기를 완전히 털어 준비한다.

  

2. 밥에 참기름과 깨소금, 소금으로 밑간을 해서 뒤섞어준 후 김위에 골고루 펴 바른다.

깻잎을 2장 깔고 하단에 볶은 쇠고기와 우엉조림, 마늘종을 올린다.

 

(마늘종은 고기와 맛과 향, 영양이 잘 맞는다. 오이나 부추를 대신 넣어도 좋고

불고기를 넣은 김밥에는 지단이나 단무지, 햄등을 넣지 않는것이 깔끔하다.)

  

3. 손끝에 힘을 주어 돌돌 만 후 김표면에 참기름을 살짝 바르고 한입크기로 썬다.

  

4. 햄은 3등분으로 나눠 썰고 그 길이를 기준으로 단무지와 게맛살, 새송이를 썰어 준비한다.

산적용 꼬치에 단무지, 새송이버섯, 게맛살, 햄순으로 끼운 후 아랫부분의 길이를 맞춰 썰어 정리한다.