재료;마늘종400g,소금약간,
양념;고추장1큰술,고춧가루1큰술,소금1작은술,물엿1큰술,매실청1큰술,참기름,통깨
팁;마늘종은 마늘을 심었을때 자라올라오는 줄기로 마늘과 같은 맛성분을 함유하고 있습니다.
따라서 다진마늘을 넣지 않아도 충분히 맛이 난답니다.
마늘종은 어리고 연한 것으로 골라 3~4cm길이로 짧게 자른다음 소금약간 넣고 데친 마늘종은
찬물에 얼른 헹구고 건져서 물기를 빼주세요.
큰 볼안에 마늘종을 담고 준비한 양념 을 분량대로 섞어서 마늘종을 무쳐주세요.
마늘종을 양념에 버무린다음 깨소금과 참기름을 넣고 섞어주세요.
마늘종무침은 바로 먹는것보다 한 두시간 두어 간이 밴 다음에 먹는것이 맛있습니다.
고추장양념에
버무려놓으면
두고 먹을수 있는 맛깔진 반찬1
밥 한 공기
뚝~~~딱~!!
해와달
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 해와달 원글보기
메모 :
'요리 > 밑반찬' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 시원하고 짭조롬한 초여름반찬 2가지(오이미역냉국과 김무침/해남) (0) | 2012.06.05 |
---|---|
[스크랩] [소세지야채볶음] 누구나 좋아하는 쏘야~소세지야채볶음 (0) | 2012.06.05 |
[스크랩] 밑반찬으로 제격인 황태채 무침~ (0) | 2012.06.05 |
[스크랩] 2000원으로 매콤한 토종 밥도둑 만들기 작전~~<꽈리고추찜> (0) | 2012.05.08 |
[스크랩] 양념장 하나로 세가지 건어물조림이 뚝딱(쥐포,명엽채.통오징어) (0) | 2012.04.22 |