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[스크랩] 찬바람 불면 절로 생각나는 뜨끈한 왕만두~~

파랑새95 2012. 11. 29. 23:04

 

굿모닝~~

 

 

기분 좋은 하루 시작하셨지요~~

 

 

저두 상큼한 하루 느긋하게 시작해 보내요~~^^*

 

 

오늘은 미국의 명절 중 하나인  Thanksgiving 랍니다~~

 

 

 

 

 

한국으로 치면 추석~~~

 

 

Thanksgiving 은  Christmas만큼이나 중요한 명절 중 하나인지라

 

 

떨어져 살던 가족들이 한 자리에 모여 터키도 굽고  햄도 자르고~~즐거운 시간을 보내지요~~

 

 

허나~~ 저와는 별 관계가 없다보니 그저 아이들 쉬는 날 정도~~ㅋㅋㅋ

 

 

 허나 제일 중요한 건 바로  쇼핑~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

Black Friday 라고 해서 오늘 저녁 자정을 기점으로  미국에서는 제일 큰 쎄일을 한답니다~~

 

 

울  강양은 이날을 위해 아르바이트까지 했으니~~~ 저녁 쇼핑을 위해 체력을 비축해야 한다는 말에

 

 

뒤로 자빠졌네요~~ㅋㅋㅋ

 

 

전 복잡한게 싫어 전번주에 왠 만한 것들은 다 쇼핑을 마친 상태라 시간이 되면 몰이나 한번 더 가볼까

 

 

생각중이네요~~

 

 

 

 

 

 

에구 ~~오늘의 요리 소개는  깜박하고 주저리 수다가 길었지요~~

 

 

  찬바람 불면 더 생각나는  왕만두~~~

 

 

우선 뜨끈한  만두국 부터 한그릇 하시고 시작해 볼까요~~^^*

 

 

 

 

 

 

워낙 만두 귀신이라 자주 만들어 먹는 편이지만 오늘은 유난히 왕만두가 땡겨서리~~

 

 

Thanksgiving 기념 왕만두 만들었네요~~^^*

 

 

맛이야~~물어 보면 입아프지요~~

 

 

그린이 필사기 중 하나가 요 만두 잖아요~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

가끔씩 울집 만두에 반하셨다는 님들이 계셔서 오늘도 살짝 올리네요~~

 

 

 한입 물면~~역쉬~~라는 말이 절로 나오니~~

 

 

좋은 재료에 정성에 제 손맛까지 더해 졌으니~~~맛이 없으면  아니되지요~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

오늘은 특히 무우말랭이를 넣고 만들었더니 씹히는 식감이 넘 사랑 스럽네요~~

 

 

부드러움속에 느껴지는 쫄깃함~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

워낙 큰 왕만두라 한 두세개만 먹어도 배가 부러오니~~ㅋㅋㅋ

 

 

허나~~저 다섯개 먹었네요~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 한번 만들때 넉넉하게 만들어 냉동실에 넣어 두었다 아이들이 입이 궁금하다 싶을때 

 

 

 한봉지씩  꺼내 튀겨주면 아이들 간식으로  그만이랍니다~~

 

 

 

 

 

 

 

한입 드셔 보실라우~~?

 

 

  매콤한 고추 짱아지 올려 한입 드시봐~~~

 

 

미소가 절로 번질테니~ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 맛도 영양도  어느것 하나 나무랄때가 없는 녀석인지라 울님들께 자신있게 소개해 드리네요~~

 

 

울님들 ~~아침 거르신 님들 계시면 얼릉 하나씩 드셔봐~~

 

 

한입 물면  완전~~반하실겁니다~~ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

들어가는 재료를  냉장고에서 주섬 주섬 꺼내보니~~

 

 

 보통은 소고기와 돼지 고기 갈은걸 반반씩 넣는 편인데 오늘은 돼지 고기가 넘 좋아

 

 

돼지 고기 두팩 준비했어요~~

 

 

만들다 보니 두부가 모자라  두부 한팩 더 추가~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

우선 고기 밑간 부터 할께요~~

 

 

고기 양은   세주먹 정도~~

 

 

  마늘 파 다진거 각각 한스픈씩  가득 . 청주 두스픈,  진간장3 스픈이나 맛간장 4스픈 

 

 

 후추 약간 소금 약간  넣어 조물조물~~해 두셔요~~

 

 

2~30분  재워둔 고기를  달구어진 팬에 달달  볶아 주셔요~~

 

 

보통은 생고기를 그냥 쓰는 편인데 오늘은  볶아서 만들겁니다~~

 

  

허나~~촉촉한 만두를 드시고 싶은 님들은 고기를 볶지말고 밑간한 생고기를 그냥 넣으셔요~~

 

  

단 ~~ 생고기의 상태가 아주 좋아야 잡내 없이 담백한 만두를 즐길수 있어요~~^^*

 

 

 

 

 

 

 

당면은   뜨거운 물에 삶아  가위로 잘게 잘라 주셔요~~

 

 

 

 

 

 

오늘의 주 포인트~~부추~~

 

 

부추는  원기 회복에 도움이 되는지라 자주 많이 먹어줘야겠지요~~^^*

 

 

 부추 만두에는 크기가 조금 더 큰 중국 부추가 좋아요~!~~

 

 

한국에도 아마 팔지 싶은데~~없으면  부추양을  넉넉하게 넣으셔요~~~

 

 

 

 

 

 

 

숙주는 한봉지 분량이고 살짝 삶아서  물기 제거한 후

 

 

잘게 잘라 준비해 주시고~~~

 

 

보통 밑간을 하기도 하지만 오늘은 바로 쓸겁니다~~

 

 

 

 

 

 

그동안  만든 만두와의 차별화~~ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

무우말랭이~~~  대전이었단가요~~아주 예전일인데~~

 

 

대전에 가니 무를 볶아 만두소를 만들어 주는 집이 있더군요~~

 

 

좀 특이하다 생각은 했는데~~~ 얼마전 만두 달이이 주신 힌트 중 하나가 요 무말랭이 었답니다~~

 

 

 그래서 이번 만두에 살짝 넣어 봤더니 식감도 좋고 맛도 좋다군요~~

 

 

무 말랭이 넣은 만두맛 궁금하시지요~~

 

 

무 말랭이는 불에 불러 잘게 다져 주셔요~~ 그리고 물기를 쫘~~짠 다음

 

 

소금과 다진 마늘 반스픈,들기름 한스픈을 넣고 조물 조물 밑간해 주시고~~

 

 

 간을 본다고 한입 었더니  이대로도 넘 맛나네요~~~

 

 

 

 

 

 

 

이 모든 재료를 다 넣고~~아차차~~또 하나 빠졌네요~~

 

 

버섯 싫어 하는 울 강남매~~자발적으로 버섯 먹일 수 있는 방법 중 하나가 요 만두인지라

 

 

말린 표고 5장을 불려 다져서 불고기 양념 해서 함께 넣었어요~~

 

 

들어가는 재료가 정말 다양하고도 몸에 좋은 녀석들이라 완전 식품이라 칭 할만하지요~~

 

 

총 들어간 재료를 정리 하지만 ~~돼지고기, 당면,두부, 숙주, 무 말랭이, 부추,표고버섯,

 

 

여기에 소금과 들기름 2스픈(참기름도 상관없어요)을 넣고 조물 조물~~~

 

 

  들기름의 위력 때문인지 얼마나 고소하고 맛난지  섞으면서 제 입에 엄청 들어 갔네요~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

이제 만두 만들기만 하면  되겠지요~~

 

 

 

 

 

 

보통은 만두피를 사 쓰기도 하지만 이리 큰 왕만두피가 없 아침부터 밀었네요~~ㅋㅋㅋ

 

 

 밀가루 2 ,찹쌀 가루1  감자 전분 가루 0.5 정도 분량으로  섞어  식용류 한두스픈 넣고

 

 

소금 약간 넣어 반죽하셔서 냉장고에 하루 숙성 시킨 다음 사용하시면 되요~~

 

 

전  반죽할때 부추즙을 살짝 넣었더니 색감이 참 곱더군요~~

 

 

부추즙이나 시금치 즙을 넣고 반죽을 하면 만두피가 훨씬 쫄깃하답니다~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 정말 크지요~~?

 

 

보통  만두소는 한스픈이면 땡이지만 이녀석은  두스픈 반을 넣었으니~~

 

 

대박 ~~왕~~입니다~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

어때요~~?  뜨끈 뜨끈한 만두가 살짝 땡기지 않으신지요~~

 

 

요즘 처럼 찬바람이 옷속을 파고 들때는 뜨끈한 왕만두가 최곱니다~~^^*

 

  

 


 

 

 

오늘하루도 행복한 미소 떠나지 않는 기분 좋은 하루 보내시고~~

'

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 그린 레이크 원글보기
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