요리/밑반찬

[스크랩] 단돈 천원으로 10분만에 만드는 완소반찬 깻잎찜 만드는 법^^

파랑새95 2013. 4. 3. 10:11

안녕하세요

 

귀여우니에요~~~

 

지난밤은 살짝 바람이 차갑더라구요

 

낮과 밤의 기온차가 많이 나니 감기에 특히 주의해야겠어요

 

이웃님들도 봄감기 걸리지 않도록 조심하시어요^^

 

 

 

 

저녁 찬거리가 마땅찮아서 퇴근하는길에 시장에 나갔더니

 

깻잎이 정말 싱싱한거이 4뭉치에 천원하더라구요

 

이게 웨 떡이냐 싶어 얼릉 업어왔다죠 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

그중 한뭉치는 닭갈비 만들어 먹는데 넣구요

 

나머지 세뭉치는 깻잎찜을 만들었답니다

 

 

 

 

 

짭쪼름한 양념장 만들어 냄비에서 살짝 찌면

 

그맛이 정말 밥도둑이랍니다

 

 

 

 

 

만들기도 너무 쉽고

 

만드는 시간도 정말 짧아서리 누구라도 만들수 있답니다

 

 

 

 

 

요래 밥위에 얹어서 먹으면

 

밥 한두그릇은 금방 비워진다지요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

재료:깻잎 60~70장,간장 5술,액젓2술,고춧가루3술,다진마늘2술,맛술3술,통깨,다진파 한줌,다시마 육수1/2

 

 

 

 

 

깻잎은 한장 한장 깨끗이 씻어서 물기를 빼 두어요

 

 

 

 

 

분량의 양념을 모두 넣고 섞어줍니다

 

 

 

 

 

재료준비 끝이어요

 

ㅋㅋㅋ 진짜 간단하죠~~~

 

 

 

 

 

 

냄비에 깻잎을 2~3장씩 놓고 양념장 발라주고를 반복합니다

 

 

 

 

 

모든 깻잎을 양념발라 준비한다음 육수를 1/2컵 넣고

 

약불에서 3~5분정도 뚜껑덮고 쪄줍니다

 

그다음 불을 끄고 5분정도 뜸을 들여요~~~

 

 

 

 

 

 

잘 쪄진 향긋한 깻잎찜이랍니다~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

입맛 없을때 찬물에 밥말아 위에 척척 걸쳐 먹어도 좋아요

 

단돈 천원으로 후다닥 만든것 치고는 정말 완소반찬이랍니다

 

저렴하고 간단하니 이웃님들도 꼭 만들어 드셔보세요

 

밑반찬 하나가 뚝딱 생긴답니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

여러분의 추천은 제게 큰힘이 된답니다

 

그냥 지나치지 마시고 꾸욱 눌러주세요^^ 

 

 

                                   

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 귀여우니 원글보기
메모 :