요리/제과

[스크랩] 엄마표라 믿고 먹어요 -블루베리크림치즈아이스크림과 딸기아이스크림

파랑새95 2013. 6. 3. 14:53

 

 

이제 곧 무더위가 시작되겠죠?

냉동실 문이 분주하게 열릴거구요

더위가 시작되면 제일 먼저 찾게되는 아이스크림

별다른 도구 없이 엄마표로 만들어 봅니다

 

 

이밥차에서 찾은 블루베리크림치즈아이스크림

크림치즈가 들어가

쫀득쫀득한 맛입니다

 이밥차에 제시된 레시피 그대로 만들어 볼거예요

 

 

크림치즈 120g을 실온에서 말랑 말랑하게 합니다

 

 

말랑해진 크림치즈에 꿀 2큰술과 슈거파우더 2/3컵을 넣어 섞어줍니다

슈거파우더가 없으면 설탕 1/2컵에 녹말가루 1/2큰술을 섞어 커터기로 곱게 갈아서 사용하면 됩니다

 

 

슈거파우더와 꿀을 넣어 섞은 크림치즈에

전자렌지에 1분 정도 데운 우유 1컵을

3번에 나눠가며 넣으며 골고루 섞어 완전히 식힙니다

 

 

생크림 1컵을 단단히 휘핑해요

손거품기로 저으셔도 됩니다

 

 

우유까지 넣어 식힌 크림치즈에

휘핑한 생크림을 넣어 골고루 섞어요

 

 

밀폐용기에 담아 냉동실에 얼립니다

한시간 간격으로 두세번 꺼내어 휘저어 주면

공기가 들어가 부드러운 아이스크림을 맛볼수 있어요

 

 

냄비에 냉동블루베리 1컵(100g정도)를 넣고

설탕 4큰술을 넣어 약한불에서 20분정도 졸여서 식힙니다

여기에서 설탕양을 조절하셔야 할듯해요

4큰술을 넣었더니

제 입엔 달아도 너무 달았어요

저는 다음에 반정도로 줄여서 만들어볼까합니다

단걸 좋아하시면 3큰술을 넣어도 무난할것 같은 맛이었어요

 

 

잘 졸여진 블루베리입니다

 

 

3시간쯤 뒤

잘 얼은 아이스크림을 꺼내 포크로 긁어줍니다

 

 

여기에 블루베리 졸인것을 섞어서 다시 냉동실에 넣어요

블루베리를 나중에 섞어야 마블모양을 살릴수 있답니다

 

 

다음날 꺼내보니 블루베리 과육도  보이고

희끗희끗 먹음직스런 블루베리 아이스크림이 완성되었네요

 

 

간간히 씹히는 블루베리 과육이 참 매력적입니다

진한 크림치즈향도 참 좋구요

크림치즈를 좋아하는 분이라면

충분히 맘에 드는 레시피가 아닐까 생각합니다

 

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다음은 딸기아이스크림입니다

생크림 100g과 냉동딸기 300g 설탕 5큰술을 준비했어요

 

 

생크림을 단단히 휘핑한 뒤

설탕을 섞어 갈아놓은 딸기를 흘려가며 계속 휘핑해줍니다

역시 손거품기로 저어도 됩니다

 

 

밀폐용기에 넣어 냉동실에 얼립니다

 

 

가장자리가 얼기 시작하면 1시간 정도의 간격으로  두세번 잘 긁어줍니다

 

 

딸기향 가득한 딸기아이스크림 완성입니다 

참 간단하죠?

 

 

블루베리크림치즈아이스크림은

쫀득하며 부드러우며 약간 느끼한 맛이 느껴지지만

딸기아이스크림은 시판아이스크림 만큼 부드러움은 덜하지만

입속에서 눈처럼 사르르 녹는

상큼한 맛입니다

 

 

지난 포스팅에서도 한번 보여드렸죠

시판 아이스크림의 많은 첨가제들....

 

 

이젠....

 믿고 먹을수 있는 엄마표로 도전해보세요 

 

출처 : 여울빛♥행복식탁
글쓴이 : 여울빛 원글보기
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