단 것 싫어하는 사람도 맛있게 먹을 수 있는 초콜릿 요리
2014-03-12
레몬트리
| 추천 0 | 조회
494
SWEETS 인스턴트
제품으로 쉽게 만드는 눈 가리고 아웅 초콜릿과 단 것 싫어하는 사람도 맛있게 먹을 수 있는 초콜릿 요리 레시피를
전한다.
퐁당
쇼콜라 "프랑스어로
퐁당(fondant)은 살살 녹는, 쇼콜라(chocolat)는 초콜릿을 뜻해요. 이름처럼 케이크를 갈랐을 때 초콜릿소스가 촉촉하게 흘러나오는
것이 포인트인데 이런 질감을 내려면 만드는 과정이 꽤나 까다롭지요. 굽는 시간 조절에 실패하면 그냥 초콜릿 빵이 되어버리기도 하고요.
코코아파우더와 두부를 이용하면 부드러운 크림을 쉽게 만들 수 있어요. 익히지 않고 바로 먹어도 되는 재료라 굽는 시간에 신경 쓰지 않아도 되고,
올리고당으로 단맛을 내기 때문에 입맛에 맞게 당도를 조절하기도 좋답니다."
재료(4개
분량)코코아파우더
90g, 두부·생크림 300g씩, 올리고당 120g, 슈거파우더·소금 약간씩
만들기 1두부와 생크림,
올리고당을 믹서에 넣고 곱게 간다.
2①에 코코아파우더와
소금을 약간 넣고 고루 섞는다.
3용기에 ②의 반죽을
4개의 컵에 나누어 담는다. 4 250℃로 예열한 오븐에 15분간 구운 다음 슈거파우더를 뿌린다.
Instant
List 허쉬
코코아파우더설탕과 감미료가
전혀 들어 있지 않은 100% 코코아 분말.7천원.
초콜릿칩
와플샌드 "겉은
바삭, 속은 촉촉한 와플 반죽에 초콜릿칩을 넣어 구웠어요. 베이킹에 사용하는 청크 초콜릿을 사용하면 오븐에 구워도 녹아버리지 않고 본래 모양이
유지되기 때문에 씹는 맛이 좋답니다. 여기에 부드러운 아이스크림을 샌드하면 여러 가지 식감이 어우러져 더욱 맛있게 먹을 수
있지요."
재료와플(와플 믹스
1봉지, 달걀 1개, 중탕한 버터 60g, 물 150㎖), 초콜릿칩 100g, 견과류(아몬드, 캐슈너트 등) 4큰술, 아이스크림
8스쿠프
만들기 1와플 재료를 볼에
넣고 섞어 반죽을 만든다.
2와플 기계를 예열한
후 ①의 반죽을 넣고 초콜릿칩과 적당한 크기로 자른 견과류를 뿌린다.
3다시 반죽을 부어
절반가량 채운 후 반죽이 바삭하게 익을 때까지 7분 정도 익힌다.
4완성된 와플을 한
김 식힌 다음 반으로 갈라 아이스크림을 샌드한다.
Instant
List 큐원 유러피언 와플
믹스달걀과 물만 넣어
반죽하면 와플이 만들어진다. 팬에 구워 팬케이크로 즐길 수도 있다.4천원대.
칼리바우트 다크
청크 초콜릿작은 큐브 모양
초콜릿. 오븐에서도 쉽게 녹지 않고 본래 모양이 유지되도록 만들어져 머핀이나 쿠키에 넣어 쓰기 좋다.
나나이모
바 "캐나다에서
즐겨 먹는 나나이모 바(Nanaimo bar)는 3개 층으로 이루어진 초콜릿 디저트예요. 초콜릿과 견과류를 섞어 만든 바삭한 층 위에 바닐라
커스터드 크림을 얹고 맨 위에 얇은 초콜릿을 덮어 완성하지요. 본래 커스터드 크림을 만들려면 버터, 밀가루, 설탕 등 여러 재료를 계량해
중탕으로 섞는 과정을 거쳐야 하지만 믹스를 이용하면 우유를 넣고 휘핑만 하면 되기 때문에 쉽게 만들 수
있어요."
재료초콜릿 100g,
쿠키크런치 100g, 버터 50g, 커스터드크림 믹스 120g, 우유 360g,
만들기 1실온에 두어
부드럽게 녹인 버터에 쿠키 크런치를 넣고 고루 섞는다.
2커스터드크림믹스에
우유를 넣고 반죽이 단단해질 때까지 10분 가량 휘핑한다.
38*18cm 정도
되는 틀에 유산지를 깐 후 ②를 바닥에 편평하게 깔고 3의 커스터드 크림을 올린다.
4중탕으로 녹인
초콜릿을 맨 위에 얇게 깔아 마무리한다.
5냉동실에 차게 굳힌
다음 따뜻하게 데운 칼로 먹기 좋게 자른다.
Instant
List 커스터드 크림
믹스우유를 넣고 섞기만
하면 가열하는 과정 없이도 부드러운 질감의 커스터드 크림을 만들 수 있다.3천원대.
쿠키
크런치쿠키를 일정한
크기로 잘게 부수어 놓은 것. 베이킹에 사용하면 바삭바삭한 식감을 살릴 수 있다. 베이킹 재료상에서 판매. 200g2천원대
초콜릿컵
디저트 "컵처럼
생긴 초콜릿 몰드 속을 채우기만 하면 되는 초간단 레시피입니다. 다양한 맛의 초콜릿이나 견과류 등 원하는 재료를 넣어 완성할 수 있지요.
부드러운 생크림과 상큼한 딸기를 올린 초콜릿은 디저트로 내거나 티에 곁들이기에도 손색없어요."
재료초콜릿 컵 몰드
적당량, 생크림 200g, 설탕 40g, 딸기 6개, 민트잎 약간
만들기 1생크림에 설탕을
넣고 휘핑기로 10분 정도 부드러운 거품을 올린다.
2딸기는 깨끗이 씻어
꼭지를 뗀 후 8등분한다.
3초콜릿 컵 몰드에
휘핑한 생크림을 채운 후 딸기를 넣고 다시 생크림을 올린다.
4민트잎으로
장식한다.
Instant
List 엘르 앤 비르
엑셀렌스 휘핑크림우유 함량이
99.965%인 순도 높은 생크림. 무가당이라 요리나 베이킹에 쓰기 좋다. 1ℓ7천원대.
초콜릿 컵
몰드엄지손가락만 한
크기의 컵 모양으로 생긴 초콜릿. 베이퀸(www.bakequeen.net)에서 14개를 한 세트로 판매한다.8천2백원.
기획_오영제 기자
사진_김잔듸(516 Studio) 어시스턴트_조수민(101 Recipe)
레몬트리 2014
2월호<
저작권자ⓒ제이 콘텐트리 레몬트리. 무단전재-재배포금지 > |