어제 안타까운 사고를 접하고 진짜 마음이 착잡하네요.
아직 어린 학생들의 사고가 ..ㅠ-ㅠ
너무 마음이 아프네요.
에휴............
오늘 소개해드릴 것은 삼치구이 버섯조림입니다.
설탕이나 요리당을 빼고 유자청을 넣었어요.
유자차를 유난히 좋아해서 집에 유자청이 있었는데..
유자건더기가 거의 없고
유자청만 남아있길래..
이렇게 요리에 응용하니 참 맛있네요.
설탕이 안들어가서 더욱더 추천해드리고 싶습니다.
저처럼 유자건더기가 거의 없다면 이렇게 한번 해보는거 추천드려봐요.
-삼치구이 버섯조림 요리법-
삼치 반마리, 느타리버섯 반팩, 양파 반개(작은것), 당근 1/4개
양념 : 유자청 1큰술반, 고추장 반큰술, 간장 1작은술, 참기름 1작은술, 물 1큰술(나중에)
삼치는 마트에서 반으로 따악 손질된거 샀어요.
평소 잔가시가 없는 삼치를 좋아하는데..
역시나 크게 손질할 것도 별로 없네요.
그냥 혹시 날 수 있는 비린내 제거를 위해 청주를 좀 뿌려놓았다가..
오일 두른 팬에서 앞뒤로 노릇하게 구워놓으면~
삼치구이 준비 끝입니다.
녹말가루등을 묻혀서 좀더 바삭하게 구워볼까 하였으나~
버섯 들어가는 타이밍이 있어서~
그냥 요대로 구웠어요.
버섯을 많이 좋아하는터라..
특히 저렴한 저 맛타리 버섯...
한팩 사놓으면~
반팩은 버섯볶음으로 채소넣고 볶아먹어도 맛있지요.
반팩은 손으로 찢어서 이물질 같은건 훌훌 털어버리고 키친타월등으로 살살 닦아낸뒤에~
양파는 작은거 반개정도 채썰고~
당근..ㅡㅡㅋ 당근은 원래 다른것에 사용하려고 해서...모양이 저러네요..;;
반달모양으로 썰어주세요.
다른 채소가 들어가도 되지만~
양념의 양이..거의 저정도 양에 맞는답니다.;
채소 더 들어가면 싱거워질것 같아요.
설탕은 하나 안들어간...유자청으로 맛을 낸 양념장이에요.
(하긴..유자청에 설탕이 들어가 있긴한데..요건 꿀로 만든거라고 해서 그렇게 믿고싶어요.;;)
양념레시피의 모든 재료를 한볼에 넣고(물 제외)
잘 섞어주면 끝~
좀더 칼칼하게 매콤함을 원한다면..
매운 고추가루나 청양고추 1개정도 넣어도 됩니다.
요맛은 딱 매콤하긴 한데..안매운 매콤함에 달콤함이라서
먹기 좋아요.
당근을 먼저 오일에 살짝 볶다가~
버섯, 양파를 넣고..
버섯의 숨이 죽을정도로 볶은 뒤에
양념을 죄다 싹싹 긁어서 넣어줍니다.
수분이 좀 나오지만..
물 1큰술 정도 양념볼에 넣어서 남은 양념 싹싹 더 긁어서 넣어주는 것이 좋더라구요.
물은 미리 양념에 섞지 않아요..
이상태로 대략 30초정도만 더 볶아냅니다.
불은 중불유지
마지막으로 구워놓았던 삼치 위에 버섯조림을 올려서~
뚜껑 닫고..먹기 직전에..
좀더 끓어내면 끝~
버섯조림이 위에 올라간 생선구이를 하고 싶었는데..
도저히 같이 하는 방법이 생각안나서..
그냥 생선구이 따로 버섯조림 따로 해서 나중에 합체했습니다.
이미 다 구워진 삼치라서 그냥 요대로 끓으면
불 끄고 접시에 담아내면 됩니다.
양념의 물기가 흐릿한데..
이 물기가 약간 좀더 찐득한듯 변해요.
그때 불을 끄세요.
그렇다고 양념을 태우면 맛없어요.
삼치는 담백한데~
위에 버섯조림은 유자특유의 달콤함이 있어서 좋아요.
도톰한 삼치살 위에 버섯조림 같이 올려서 먹으니 굿~
의외로 모양도 나고
맛도 좋답니다.
저희집 양반이 요런 스타일 좋아해요.
그냥 삼치만 구웠으면 자칫 심심할 수도 있었는데..
요렇게 먹으니 맛있네요.
밥반찬으로 추천추천~
삼치 반마리로 했더니 아쉬워서
다음에는 좀더 넉넉한 양념장으로..한마리 해봐야겠어요.
맛있는 생선구이와 버섯조림~어떠신가요~^^
오늘 하루도 행복한 하루 되세요.
**소중한 손가락 추천 감사합니다**
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