요리/간식

[스크랩] 영양간식, 고소하고 달달한 고구마버터구이

파랑새95 2015. 1. 14. 10:00

 

 

 

노릇노릇 영양간식~ 고소하고 달콤한 고구마버터구이!

 

겨울철 간식으로 고구마만한 것은 없지요.

그냥 쪄먹어도 맛있지만 오늘 저는 고구마버터구이를 만들어 보았어요.

제철이라 고구마 구하기도 쉽고 만들기도 재미있어서

아이들과 같이 고구마버터구이 만들어 보시면 좋을 것 같아요.

 

모양도 예쁘고

고소하고 달콤해서 입에서 살살 녹아요^^*

 

 

 

 

 

 

모양은 고구마와 똑같지만 훨씬 달콤하고 맛있답니다.

우유와 함께 먹으면 든든해서 한끼 식사로도 손색이 없고

견과류를 넣어서 영양도 풍부해요.

 

 

 

 

 

 

< 고구마요리, 고구마버터구이 재료 >

 

고구마 4개, 달걀노른자 1개, 유기농 방목버터 3큰술, 꿀 3큰술, 우유 6큰술,

호두 30g, 시나몬파우더 약간(생략 가능), 참깨,검은깨 약간씩.

 

 

* 고구마는 수분이 적은 밤고구마를 사용했어요

수분이 많은 호박고구마를 사용하실 때에는 우유 양을 줄이세요 *

 

 

 

 

 

 

고구마를 깨끗이 씻어서 찜기에 넣고 고구마를 충분히 익도록 찝니다.

얇은 꼬치로 찔러보아 익은 정도를 확인하시면 됩니다.

부드럽게 꼬치가 들어가면 다 익은 거에요.

 

 

 

 

 

 

재료를 준비합니다.

호두는 오일을 두르지않고 팬에 살짝 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

익힌 고구마는 한김 날아가면 반으로 잘라내고, 속을 파냅니다.

모양이 망가지지 않도록 조심스럽게 파내어주세요.

 

 

 

 

 

 

파낸 고구마는 버터, 꿀, 우유, 잘게 다진 호두를 넣고 섞어주세요.

우유는 한꺼번에 모두 넣지 마시고 고구마의 수분을 보아가며 조절하세요.

제가 사용한 고구마는 수분이 적은 밤고구마라서 6큰술 넣었어요.

저는 시나몬파우더를 좋아해서 시나몬파우더도 함께 넣었어요.

 

 

 

 

 

 

속을 파낸 고구마 껍질에 위의 속재료를 손으로 잘 다져가며 채워주세요.

봉긋하고 도톰하게 만드셔야 예뻐요.

 

 마지막으로 달걀 노른자를 풀어 표면에 발라주고 깨를 뿌립니다.

190도로 예열한 오븐에서 10분 정도 구워내면 노릇노릇 고구마버터구이 완성입니다.

(시간은 오븐 사양에 따라 조절하세요.)

 

 

 

 

 

 

귀여운 고구마버터구이 완성이에요.

노릇노릇 먹음직스럽게 잘 구워졌어요.

 

저는 참깨로 토핑했는데 견과류나 파슬리를 이용해도 예뻐요.

맛있게 만들어드세요^^*

 

 

 

 

 

 

- 황금연못의 건강밥상 -

 

 

 

자꾸만 손이 가는 고소한 고구마튀김 레시피도 구경하세요.

아래 사진을 누르면 레시피가 나와요^^*

http://angtal11.blog.me/30156611195 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 황금연못 원글보기
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