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[스크랩] [여름 보양식] 가슴 속까지 시원한 초계국수 간편하게 만들기

파랑새95 2015. 9. 1. 11:27

 

 

 

 

올 봄 팔당호 근처에 갔다가 처음 맛보았던 초계국수에요.

여름이면 방송에서 여름 보양식으로 소개되는건 자주 봤는데 올해 처음 먹어봤네요^^

 

참 맛있었는데, 초계국수 먹자고 팔당까지 가기는 힘들어 집에서 따라해봤어요.

 

시판 냉면 육수로 만들어서 맛은 보장되고요~ㅎㅎ

 

포인트는 닭가슴살까지 양념을 해주는거에요.

국물에만 연겨자, 식초 더하면 닭 특유의 맛이 나서 싫더라고요.

 

 

 

 

 

[재료]

소면 2인분, 오이 반개, 쌈 무 6장,
닭 양념 : 닭가슴살 1덩이, 소금, 후춧가루 약간, 연겨자 반스푼, 식초 1스푼, 매실액 1스푼,

<육수> 시판 냉면 육수 2봉지, 식초 3스푼, 연겨자 1스푼(취향에 맞춰 가감), 통깨 반스푼

 

 

 

* 생 닭가슴살이 없으신 분들은 닭가슴살 통조림을 사용하셔도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

우선 물 2컵을 넣어 끓이다 끓으면 청주 2스푼을 넣고

닭가슴살 1덩어리 넣어 익혀주세요.

15~20분 정도 끓여줬어요.

 

전 잡내를 잡아주려고 대파와 통후추, 월계수잎을 더 넣어줬어요.

집에 있는 재료라서 넣어준거고요, 없으면 생략 가능합니다.

 

 

처음할때는 이렇게 두덩이로 삶았는데 양이 너무 많더라고요.

 

그래서 다음번엔 두 덩이 삶아서 한덩이는 작게 찢어서 냉동보관해두었어요.

그럼 다음번에 초계국수 먹고 싶을때 해동해서 양념만 하면 끝이라 너무 편하고 좋아요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쌈무는 먹고 싶은 만큼 1센티정도 두께로 썰어주시고요,

 

 

 

 

 

 

 

 

오이 반개도 채썰어 준비해주세요.

오이는 가늘게 채써는게 먹을때 편해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

익힌 닭가슴살은 먹기좋은 크기로 잘게 찢어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

여기에

소금, 후춧가루 약간, 연겨자 1스푼, 식초 1스푼, 매실액 1스푼

넣어 양념 미리 해주세요.

 

겨자와 식초는 개인 취향이 있으니 적당히 조절해주시는게 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시판 냉면 육수에

식초 3스푼, 연겨자 1스푼(취향에 맞춰 가감), 통깨 반스푼 넣어 간해주세요.

초계국수는 새콤하고 코끝 찡한 매콤함이 매력이에요~

겨자와 식초를 너무 적게 넣으면 그냥 일반 냉면과 다를게 없어요..ㅎㅎ

 

냉면 육수는 만들기 몇시간 전에 냉동실에 두어 살얼음 살짝 얼게해서 먹는게 더 좋고요^^

전 급하게 만들어 먹느라 그냥 육수로 했어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소면 2인분 삶아 찬물에 헹궈주고

소면 알맞게 담고, 육수 부어준 후 쌈무, 오이, 닭가슴살 올려주면 끝.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 한그릇 먹고나면 가슴속이 시원~해지는 느낌이에요.

닭이 들어가서 그런지 보양도 되는거 같고요^^

 

시판 냉면육수로 만드는거라 정말 간단해서 여름에 자주 해먹을거 같아요.

 

이제 점점 더 더워지는 여름,

초계국수 한그릇하면서 더위 식히시고요~ 건강 유의하세요~

 

 

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 아베끄차차 원글보기
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