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[스크랩] 6월 제철생선 병어요리, 병어조림, 병어회무침, 병어회

파랑새95 2015. 9. 18. 21:30

 

 

 

 

6월 제철생선 병어요리

병어조림, 병어회무침, 병어회

 

살이 탱탱하고 큼직한 병어로 병어조림을

만들어 보았어요

 

매콤한 조림도 맛있지만...병어는 살맛이 담백해서

저는 간장소스로 살짝 조린 병어조림을 좋아 한답니다

 

요즈음 한창 햇 우엉이 나오기에

함께 곁들여 보았어요 ^^

  

 

 

 

​간장소스 병어조림 재료

 

병어 1마리, 우엉 2대분, 마늘 1쪽,녹말가루 2큰술,

식용유 쓰는대로, 새싹채소 약간. 검은깨+통깨 약간

 

간장소스: 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 2큰술,

청주 1/2큰술, 물 1큰술​

 

 

 

​간장소스 병어조림 만드는법 

 

병어는 내장을 손질한 후에

칼집을 내고 녹말가루를 골고루 묻혀

넉넉한 기름에 튀기듯이 앞뒤로 노릇하게 구워낸다

   

 

 

우엉도 껍질을 수세미로 닦아 낸 후에

5cm로 토막을 내어 반으로 가른 후 녹말가루를

 묻혀 바삭하게 튀겨낸다

 

 

 

 

 

병어가 노릇하게 구워지면  튀겨진 우엉을 넣고

간장소스를 넣고 살짝  졸여낸다  

 

 

 


 

접시에 담고 검은깨와 참깨를 약간 뿌리고

새싹 채소를 곁들여 낸다

 

 

 

달콤 짭짤한 간장소스에

어우러진 부드러운 병어조림입니다 ^^*

 


 

 

6월 제철생선 병어입니다

다양한 병어요리 만들어 드세요 ~~^^* 

 

살을 만지면 탱탱하답니다

큰놈은 조림용으로 빼 놓고...

 

* 암놈은 알도 있어요 ~~!

 

 

 

 

싱싱하고 작은 사이즈 몇마리는

손질해서 송송 썰어 회로도 먹고...  


 

 

 

 

 

 

칼칼하게 병어회무침도 만들었답니다

 

 

★ 병어회와 병어회무침 만드는법은 요길보세요

http://yummycook.blog.me/70165758010

 

 

 

 

매운 병어조림 

​살이 부드러워 매운 병어조림도 일품이지요 ㅎ

 

 

만드는법은 요기 http://yummycook.blog.me/70169485016

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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