6월 제철생선 병어요리
병어조림, 병어회무침, 병어회
살이 탱탱하고 큼직한 병어로 병어조림을
만들어 보았어요
매콤한 조림도 맛있지만...병어는 살맛이 담백해서
저는 간장소스로 살짝 조린 병어조림을 좋아 한답니다
요즈음 한창 햇 우엉이 나오기에
함께 곁들여 보았어요 ^^
간장소스 병어조림 재료
병어 1마리, 우엉 2대분, 마늘 1쪽,녹말가루 2큰술,
식용유 쓰는대로, 새싹채소 약간. 검은깨+통깨 약간
간장소스: 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 2큰술,
청주 1/2큰술, 물 1큰술
간장소스 병어조림 만드는법
병어는 내장을 손질한 후에
칼집을 내고 녹말가루를 골고루 묻혀
넉넉한 기름에 튀기듯이 앞뒤로 노릇하게 구워낸다
우엉도 껍질을 수세미로 닦아 낸 후에
5cm로 토막을 내어 반으로 가른 후 녹말가루를
묻혀 바삭하게 튀겨낸다
병어가 노릇하게 구워지면 튀겨진 우엉을 넣고
간장소스를 넣고 살짝 졸여낸다
접시에 담고 검은깨와 참깨를 약간 뿌리고
새싹 채소를 곁들여 낸다
달콤 짭짤한 간장소스에
어우러진 부드러운 병어조림입니다 ^^*
6월 제철생선 병어입니다
다양한 병어요리 만들어 드세요 ~~^^*
살을 만지면 탱탱하답니다
큰놈은 조림용으로 빼 놓고...
* 암놈은 알도 있어요 ~~!
싱싱하고 작은 사이즈 몇마리는
손질해서 송송 썰어 회로도 먹고...
칼칼하게 병어회무침도 만들었답니다
★ 병어회와 병어회무침 만드는법은 요길보세요
http://yummycook.blog.me/70165758010
매운 병어조림
살이 부드러워 매운 병어조림도 일품이지요 ㅎ
만드는법은 요기 http://yummycook.blog.me/70169485016
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