요리/생선요리

[스크랩] 굴비 고추장매운조림... 밥도둑이 따로없어요~

파랑새95 2015. 9. 18. 21:34

안녕하세요 coco입니다.

늦은밤 이네요 오늘 하루도 잘 보내셨는지요~

오늘날씨도 정말 좋았죠.

오전에 배우는일이 있어 수강을 받으러 갔다가

수업이 예상치 못하게 일찍 끝나버려...

갈데도 없고 집으로 와야하는데요

날씨가 너무좋아

오기가 싫은거에요...ㅋ

그러나... 얼마전 비슷한 상황에서 여기저기 전화했다

퇴짜를 맞아 상처가 아직 아물지를 않아...ㅋ

아무데도 전화않고 얌전히...

컴백홈 하였답니다.

오늘 레시피는

냉장고에서 구워먹기 귀찮다는 이유로 오랫동안 잠들어있던

굴비를 몽땅꺼내어 조림을 해 보았어요.

고추장을 조금넣어 약간 달큰하게 하였는데요

굴비 특유의 진한맛과 고추장이

어우러져 달큰하면서 담백한 맛을 낸답니다.

재료는요: 굴비 5마리, 대파1대, 양파1개, 고추장1큰술, 양조간장3큰술, 고춧가루 2큰술,

마늘.참기름.맛술 1큰술씩. 전분조금, 물 적당량.

이것도 밥도둑 이라는거... ㅎ

굴비는 꼬리에서부터 반대방향으로해서 칼끝을 이용하셔서

비늘을 제거해 주시구...

꼬리와 지느러미를 가위로 잘라주세요.

수분을 제거하시구...

전분을 양쪽으로 골고루 묻혀주세요.

조금 깊은팬에 오일을 적당량 두르시고 노릇하게 구워주세요.

대파 . 양파는 이렇게 썰어서 준비해 주셔요.

고추장1큰술, 양조간장 3큰술, 고춧가루.참기름. 맛술. 마늘을 넣어서 개어주셔요.

구워서 건져낸 굴비는 냄비에 얌전히 담아주신 후에

그 위에 양념장을 끼 얹어 주세요.

양파와 대파를 올려주시구 고춧가루 한큰술 위에 뿌려주신 후에

자작할 만큼 물을 부어주세요.

뚜껑을 덮고 보글보글~~~ 중약불로 하세요.

수분이 어느정도 줄어들면... 불을 끄세요.

올리고당이나 물엿을 1/2스푼 정도 넣어주셔도 좋아요.

상 위에 바로 내어도좋을 냄비에 담으셔서 한번더 살짝 가열하신 후...

맛있게 드세요~

오랜만에 올려보는 위성사진입니다.

요게 째금 까다롭더라구여~

구워 먹어도 맛있지만...

양념장으로 야채랑 같이 조림을 해서 드시면...

더 담백하고 맛있게 즐기실 수 있답니다.

구이로 드시는 것 보다는 조금 까다롭지만...

조림으로 해 드시면 다시 데워 드셔도 아주 좋답니다.

냉장고에 혹시 숨어있는 굴비 있으심...

모두 꺼내어 조림으로 드시구

냉장고를 가벼이 해 보세요~

그럼... 맛있게 드세요.

coco 였습니다.

COCO's recipe

http://blog.daum.net/cocosooj/766

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : coco 원글보기
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