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[스크랩] 싱싱한 굴을 매콤하고 상큼하게! [굴무침]

파랑새95 2015. 12. 8. 12:38

굴무침

 

 

 

재료

생굴 250g, 무 60g, 배 1/4개, 미나리 50g, 쪽파 5줄기, 굵은소금(굴 손질) 1큰술, 굵은소금(무 절이기) 1작은술

* 양념 재료 : 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 멸치액젓 1/2큰술, 새우젓 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 통깨 1/2큰술, 다진 생강 1/4큰술

 

 

 

만드는 법

1. 굴은 굵은소금을 넣고 가볍게 흔들어 씻은 뒤 깨끗한 물에 여러 번 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 

 

2. 배는 껍질을 벗겨 채 썰고 미나리, 쪽파는 4cm길이로 썬다.

 

3. 무는 5cm길이로 채 썬 뒤 굵은소금을 넣고 버무려 10분정도 절인 후 물기를 꼭 짜서 준비한다.

tip. 무는 녹색부분이 단맛이 나 무침에 잘 어울려요.

 

4. 고춧가루, 다진 마늘, 멸치액젓, 새우젓, 설탕, 통깨, 다진 생강을 섞어 양념을 준비한다.

tip. 새우젓은 곱게 다져 사용 하세요.

 

5. 볼에 무와 양념을 먼저 넣고 버무려 색을 낸 후 미나리, 쪽파를 넣고 버무린다. 배, 굴을 넣고 가볍게 버무려 그릇에 담아 완성한다.

tip. 굴과 배는 마지막에 넣고 버무려야 모양이 상하지 않아요.

 

싱싱한굴에 상큼한 채소를 넣어 매콤하게 무친 굴무침입니다. ^^

고소하고 영양가 좋은굴을 초장을 찍어 생굴로 먹기도 하지만,
굴냄새가 부담스러운 경우 미나리, 배 등을 넣어 매콤하고 상큼하게 무치면 더욱 맛있게 먹을 수 있어요. ^^

싱싱한 굴로 맛있는 한끼를 만들어 보세요. ^^

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 핸디쿡 원글보기
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