날씨가 많이 추워졌어요...감기조심 하기요.. 김장들은 하셨는지요?
제집은 12월 초 에나 버무려야 할거같아요...해남 그쪽에 절임배추 주문해 뒀는데.. 12월 초 를 말씀하시네요...
무우넣고 고등어 조림했어요...무우가 이제 제법 맛이들어있어서 뭘 해놔도 맛이있네요...
시월 그 무렵에 무우는 수분도 없구요..무가워낙 단단해서 조림을 해놔도.. 쉬 익지않게 되는 단점이 있어요..
그럴땐 까스불을 한번 꺼 뒀다가 10여 분 후에 다시불을 켜고 조리하시는것도 방법일수있어요..
생선조림은 시간을 두고 차분히 조리하시는게 좋아요..특히나 고등어 조림은 여느 생선조림보다
시간을 좀 더 넉넉히 잡으셔야 해요..무우가 먹기좋도록 푹 익어줘야 할테니까요... ^^
밥반찬 고등어 무우조림이에요... 감잎 너무 예쁘죠~
별도의 육수없이 고등어 조림을 하시려면..
두텁께 썬 무우 넣구요... 다시마 두조각 넣어뒀어요..
양파랑 생강,마늘,고추장,고춧가루,후추와 올리브유 약간 둘러줬어요
두텁게 썰어넣은 무우가 푹 익어야 하니까..
여느 생선조림보다 물양을 좀 넉넉히 잡아뒀어요...
일단 팔팔 끓여줬어요...
재료가 팔팔 끓는 중간 무렵에 고등어 넣구요...
간장이랑 청양고춧가루 좀 뿌려주고 대파도 넣어 줬어요..
청양고춧가루 없으시면 청양고추 넣으시면 되신다요..
센불에서 중불 얕은불 그렇게 총 3~ 40 여 분 가량 시간을 두고 조려 줬어요...
무우가 먹기좋게 익었어요...사실 이렇게 접시에 가지런히 담아내면 좋을 테지만..
대부분 냄비째 식탁에 올려두고 먹고 있지요...그릇을 옮기면 음식이 쉬이 식게 될테니까요...
고등어 무우조림 완성 합니다....읽어 주셔서 감사합니다...^^
오늘도 기운찬 하루 되시구요 웃는하루 되기에요... ♡
병어조림 요리를 보시려면
http://cafe.daum.net/blue1326/G6c6/21
북어국 끓이는 방법을 보시려면
http://cafe.daum.net/blue1326/G6c8/6
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