요즘 한창 제철인 과일 아니죠~ 채소~~~ 토마토~~~!!!
토마토가 가지과의 채소인건 알고 계시죠??ㅎㅎㅎ
암을 예방하는 라이코펜이 풍부하고~ 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로 굿이죠^^
그냥 먹어도 되고, 토마토 소스를 만들어 먹어도 되고~
다양한 요리에도 무한 활용 가능한~ 착한 채소 토마토~~~!!!
요즘 다시 불붙은 잼만들기~
이번엔 착한 토마토로 홈메이드 잼을 만들어 봤어요~ㅎㅎㅎ
재 료
토마토(껍질제거) 650g, 유기농 설탕 250g, 레몬즙 2Ts |
요즘 토마토가 엄청 저렴하고~ 제철이라 맛도 너무너무 좋죠???ㅎㅎㅎ
저희집은 농장이나 농산물시장에서 박스떼기로 구입해서~
한번에 먹을 분량씩 락앤락 멀티락에 담아서 김치냉장고에 보관한답니다.
십자로 칼집 넣어서~ 끓는 물에 살짝 데쳐~ 껍질 벗겨내고~
믹서기에 윙윙 갈아서~ 아침에 주스로 한잔씩 마셔요.
근데 매번 아침마다 토마토 데쳐서 껍질 제거하는거 생각보다 일이더라구요.
그래서 저녁에 이틀 분량씩~ 한꺼번에 껍질 제거해서~
한잔분량씩 멀티락에 담아서 냉동실에 얼려둡니다.
멀티락은 칸칸이 실리콘 패킹이 있어 수분 건조 방지는 물론~
음식냄새 베임 걱정이 없고~ 냉동실 공간을 알뜰하게 살려주죠~^^
요즘 날씨가 더워서 아침에 꺼내놓으면 살짝 녹는데~
생수 좀 넣고 믹서기에 갈아마시면~ 너무 시원하니 맛나거든요~ㅎㅎㅎ
이웃님덜도 저처럼 한번 해보세요~~~
생수 대신 꿀 좀 넣고 갈면~ 토마토 슬러쉬~ 요건 아이들 간식으로도 굿~!!!
왠만하믄 제철이라 요즘 토마토 다~ 맛있는뎅~~~
접때 마트에서 한팩 집어온 방울토마토는 영~ 맛이 없더라구요 ㅠ.ㅠ
그래서 토마토잼으로 변신을 시켜주었어요~ㅋㅋㅋ
먼저 토마토는 깨끗히 세척해서 꼭지를 제거하구요.
열십자로 칼집을 넣어서~ 끓는 물에 살짝 데쳐주세요~~~
데친 토마토는 껍질을 제거하고~ 분량의 설탕과 레몬즙을 넣고 중불에서 살짝 끓여줍니다.
전 방울토마토를 이용했더니~ 껍질 벗기는데 좀 고생했네요~~~
그냥 커다란 토마토 이용하심~ 훨씬 수월하겠찌요~ㅎㅎㅎ
살짝 끓여뒀던 토마토는 2~3시간 정도 그냥 두세요.
그러면 흥건하게 과육이 흘러나오는데요~ 그러면 약불에서 30분 정도 졸여주세요.
토마토가 푹 익으면~ 핸드블렌더를 이용해서 갈아주세요.
핸드블렌더가 없으심~ 좀 식혀서 믹서기에 넣고 갈아주셔도 좋아요~~~
그리고 센불로 다시 올려서 한번 바글바글 끓인후~
다시 약불로 줄여서 10분 정도 졸여주시구요.
찬물에 떨어뜨려보아 잼 형태가 흐트러지지 않으면 완성이에요.
완성된 토마토잼은 소독한 유리병에 담고~ 뚜껑을 덮어서 뒤집어서 하루밤 뒀다가~
냉장 보관하시면 된답니다.
토마토씨가 콕콕 씹히는 느낌이 경쾌한 토마토잼~~~!!!
취향에 따라~ 큰 토마토로 만드실 땐~ 씨부분 제거하시고 만드셔도 좋아요.
은근 달콤하면서도~ 토마토향이 살아있어요~ㅎㅎㅎ
담백한 빵~ 포카치아나 베이글에 발라서 먹으면~ 환상일듯~~~
직접 만들어 놓은 홈메이드잼들 늘어놓고~ 혼자서 좋아라 하능~
이거 뭐~ 잼은 잔뜩 만들어 놓고는~~~
다욧한다고 그림의 떡이라능 ㅠ.ㅠ
맛있는 홈메이드 잼들~ 먹어줄라믄 조만간 쌀빵이라도 좀 구워야겠어요^^ㅋㅋ
추천~ 꾹~
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