오래 된 마른오징어의 위대한 탄생.
외국 사람들은 질색팔색 한다죠 마른오징어.
왜? 도대체 뭐??
얼마나 맛있는데..
오징어는 단백질이 20%, 마른오징어에는 60%나 들어 있어요.
오징어의 지방함량은 1%에 불과하고
혈관질환 예방과 두뇌발달에 좋은 지방인 DHA.EPA 등 불포화 지방이 풍부하지요.
어린이 노약자 허약자.. 이런 분들은 드시지 않는 게 좋을 듯 해요.
정말 무지막지 하게 매운 것이 특징입니다..........^^;;
장담 하건데 한번 먹어본 후 반하지 않는다면 당신의 입맛은................. 이.상.한.것.
병원 가봐야 함!!!!! ㅎㅎㅎ
recipe-마른오징어 매운조림
마른오징어 2마리와 다리 3마리정도, 청양고추 10~15개,
조림양념- 간장 5큰술, 매실청 2큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 2/1큰술, 맛술 1큰술, 간마늘 1큰술,
마른오징어는 잘게 잘라 물에 하룻밤 푹 불린후 깨끗히 헹구어 체에 받쳐 둔다.
양념을 넣어 조려 주다가 오징어에 은근 맛이 배이면 쫑쫑 썬 청양고추를 넣고 뚜껑을 덮고 5분정도만 더 조려준다.
매운거 못 먹는 사람은 취향대로 청양고추를 빼고 만들면 되겠지요.
알콩이도 그나마 그이를 생각해서 고추를 조금 덜 넣은거랍니다.^^;;
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