요리/밑반찬

매콤한 마른오징어 조림

파랑새95 2011. 5. 9. 13:14

오래 된 마른오징어의 위대한 탄생.

 

 

 

 

외국 사람들은 질색팔색 한다죠 마른오징어.

왜? 도대체 뭐??

얼마나 맛있는데.. 

 

오징어는 단백질이 20%, 마른오징어에는 60%나 들어 있어요. 

오징어의 지방함량은 1%에 불과하고

혈관질환 예방과 두뇌발달에 좋은 지방인 DHA.EPA 등 불포화 지방이 풍부하지요.

 

 

 

 

어린이 노약자 허약자.. 이런 분들은 드시지 않는 게 좋을 듯 해요.

정말 무지막지 하게 매운 것이 특징입니다..........^^;;

 

장담 하건데 한번 먹어본 후 반하지 않는다면 당신의 입맛은................. 이.상.한.것.

병원 가봐야 함!!!!! ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

recipe-마른오징어 매운조림

마른오징어 2마리와 다리 3마리정도, 청양고추 10~15개,

조림양념- 간장 5큰술, 매실청 2큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 2/1큰술, 맛술 1큰술, 간마늘 1큰술,

 

마른오징어는 잘게 잘라 물에 하룻밤 푹 불린후 깨끗히 헹구어 체에 받쳐 둔다.

 

양념을 넣어 조려 주다가 오징어에 은근 맛이 배이면 쫑쫑 썬 청양고추를 넣고 뚜껑을 덮고 5분정도만 더 조려준다.  

 

매운거 못 먹는 사람은 취향대로 청양고추를 빼고 만들면 되겠지요.

알콩이도 그나마 그이를 생각해서 고추를 조금 덜 넣은거랍니다.^^;;